馬祖旅遊》2022馬祖秋慶活動:媽祖昇天祭 走祈福坑道鑽神轎 媽祖巨神像保佑你!

每年農曆的9月9日(重陽節)是媽祖得道昇天的日子,因此馬祖在每年的這一天都會舉辦「媽祖昇天祭」的活動,來傳達對媽祖的感念之情,也是「馬祖秋慶」系列活動的最高潮。

 

「馬祖境天后宮」(又稱馬港天后宮,南竿媽祖廟),位於馬祖南竿鄉的馬祖村,這裡有個馬祖港,也稱為「馬港」。

 

 

媽祖園遊會

媽祖昇天祭的活動共有兩天,兩天都會在馬祖境天后宮前的廣場辦有園遊會,是由當地居民組成的。園遊會上有許多馬祖的在地美食,各式馬祖特色小吃,想要一次品嚐馬祖在地小吃,例如:高粱香腸、黃金餃、芝麻球、紅麴米糕等,來媽祖園遊會就對了!

 

 

絹印藝術手作體驗

媽祖壓轎金的絹印藝術手作,是個十分特別的體驗活動,現場會有工作人員教導民眾要如何絹印,現場有數種大大小小的絹印圖騰提供選擇,

 

 

可將媽祖娘娘的意象圖騰,印在現場的紅紙上,也可印在自備的衣物上,絹印的圖案可大可小,有神聖的圖騰,也有可愛Q版的畫像,讓小朋友能夠更親近媽祖。

 

 

媽祖昇天祭平安晚會

這場音樂晚會讓人印象深刻,十分特別,是因為音樂會舞台的正前方搖滾區,擺放了一大群的神明,眾神明齊聚一堂排排坐,如此特別的景象也只有在馬祖昇天祭才會看到吧?原因是因為這場晚會,本來就是為了媽祖而舉辦,當然要把媽祖請到現場來欣賞。

 

 

媽祖昇天祭典

媽祖昇天祭的祭祀大典,完全依照湄洲古禮行進,由一群身著古裝的天庭仙女、天兵天將、旗幟隊,以及身穿唐裝的主祭官(縣長)等,首先會在「馬港天后宮」舉行簡單的儀式,然後縣長帶領隊伍,前往小山上的「媽祖巨神像」進行祭拜儀式。

 

一行人浩浩蕩蕩,遊行隊伍就這樣綿延上山,沿海邊前往小山下的登山步道,由天后宮遶境至媽祖巨神像。

 

 

這個位於小山上的媽祖巨神像,高28.8公尺,而神像是用365塊石頭拼成,像徵著一年365天每天都受到媽祖庇祐。

 

 

到達小山後便開始進行祭典,典禮依古禮進行,行三跪九叩之禮,莊嚴隆重。

 

 

鑽轎腳 走祈福通道

「媽祖巨神像」的旁邊有一處小坑道,坑口放了一個媽祖神轎,進洞口時需要低頭進入,所以就像是在「鑽轎腳」。

 

 

典禮圓滿結束後,縣長便會帶領大家來走祈福坑道,並在出口處發放昇天祭紀念品。

 

 

走出坑道後,工作人員會送上祭主單位提供的小禮物,也就是每個人都可領到一個紅色福袋,裡面有壓轎金、平安蛋糕和平安蛋,讓大家都沾沾喜氣,讓媽祖保佑平安。

 

 

「媽祖昇天祭」讓我感受很深刻,尤其是所有的信眾,不分大小,都排除萬難的前來參加祭典,還要穿著特定的衣著爬上小山參與,憑藉著就是對媽祖的一片心意,十分令人感動。

 

*馬祖秋季慶典:

鐵板燒塔節-除穢祈福迎新
媽祖昇天祭-媽祖祈福大典
牛角做出幼-馬祖人成年禮

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言