馬祖旅遊》2022馬祖秋慶活動:牛角做出幼 見證馬祖人的成年禮

2022馬祖秋慶活動:牛角做出幼 見證馬祖人的成年禮!
2022馬祖秋季慶典的最後一個活動—「牛角做出幼」,在牛角社區的五靈公廟隆重登場了!一早先由喜娘送喜,走遍大街小巷帶來滿滿的喜氣與祝福,下午則由縣長與地方耆老們的共同見證下,為年滿16歲的孩子見證成年儀式,這一連串的活動也呈現出牛角村的凝聚力。

 

2022馬祖秋慶:喜娘送喜,牛角添福

牛角村是南竿復興村的舊名,而「牛峰境五靈公廟」是牛角地區的信仰中心,也是村民們主要的活動聚會中心,廟裡奉祀有五靈公、臨水夫人、陳將軍、白馬尊王及土地公等神明,整個「牛角做出幼」慶典的所有活動,都在這裡舉辦。

 

 

「牛角做出幼」的活動在早上九點半揭開序幕,首先是由村里婦女所組成的喜娘團隊,進行「喜娘送喜,牛角添福」的活動。

 

 

這個傳統的送喜報喜儀式,是由喜娘們打頭陣,率領著陣頭們、鼓板隊,挑著裝有鞭炮、蠟燭、壽麵、蛋糕、平安蛋等物的謝藍,

 

 

去牛角村裡有新生兒、剛新婚、剛買房,或有八十歲以上長者、祖孫同堂的家中,向他們祝賀並祈福。

喜娘會依據不同的喜事,一起說吉祥話,來為老人家添喜氣,隊伍還伴隨著鞭炮鑼鼓聲,活動充滿了熱情與喜氣,非常熱鬧,像是整個村子都活絡起來的感覺。

 

 

在喜娘送喜的這個過程當中,看到了許多可愛的長輩,爺爺奶奶們各個都早就在家門口等待了,當喜娘們開始唱歌祝賀時,還會露出靦腆的笑容,感覺這裡的每個人都彼此認識,甚至還有人是專程從台灣回到馬祖來參與,真是太讓人感動了啊!

 

 

2022馬祖秋慶:馬祖人成年禮—牛角做出幼

 

做出幼;

馬祖人將原鄉的信仰「臨水夫人」帶入馬祖,為婦女及兒童的保護神,父母要在孩子16歲時祭祀,答謝神明庇佑孩子長大,並透過「做出幼」等儀式,化解生命關卡,宣告成年獨立自主。並希望透過「過關儀式」為年滿16歲的青少年消災解厄,也象徵一生平安的祈福。

 

 

所以今天所有的馬祖高中一年級的學生,跟著縣長、校長、老師、各宮廟代表、地方耆老及家長們,大家一起到五靈公廟進行「成年儀式」,此次活動命名為「十六正青春」,也就是到廟宇遵循古禮,完成一系列的過關儀式,包括領戒尺、過火爐、蓋平安章、領平安蛋、飲成年酒、加冠等儀式,宣告已成熟長大,從此為自己行為負責。

 

 

成年禮「做出幼」活動在下午兩點,一樣於牛峰境五靈公廟舉行,主辦單位特別準備了傳統的唐裝,讓所有參與活動的學生們穿上,而長官及地方耆老們也都一樣換上官服,可見對此傳統古禮的重視與尊重,非常用心。

 

 

現場也有許多的家長到場觀禮,並且接受孩子們表達感謝之意,當司儀要學生鞠躬感謝父母師長們的恩情,感謝爸媽的養育之恩,也感謝老師們的教導之恩時,那氣氛變得極為溫馨感人,令人動容。

 

 

 

隨後由道士帶著學生們做祈福的儀式。

 

 

領戒尺

 

 

一開始道士會先對學生灑淨水,接著開始帶著同學們過火爐「破穢」,

 

 

接著會繞著五靈公廟「過關」,穿越關卡走三圈,在旁邊的道士們還會作法祈福。

 

 

等到三圈繞完之後,就會用「臨水夫人」的大官印在學生的衣服上蓋章,藉由「臨水夫人」的加持,來祈求學生平安健康。

 

 

接下來則是進行「加冠」儀式,吃顆平安福蛋,讓學生們以茶代酒「飲酒」,象徵喝杯成年酒,代表今後便已長大成年,未來要為自己的行為負責。

 

 

這群馬祖高中一年級的學生,大家一起從耆老手上接過戒尺,再跟著道長過火爐、進入廟內化解重重關煞,然後在衣領上蓋上平安印,接著長輩為他們獻上平安蛋、成年酒,最後為他們加冠,代表長大了。

 

 

雖然馬祖當天的風雨頗大,但是五靈公廟卻聚集了這麼多的人在為學生們祈福,感覺整個馬祖就像一家人,不分彼此,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,雖然外面狂風暴雨、冷風颼颼,但老老少少每個人的心裡,都是暖洋洋的。

 

 

2022馬祖秋慶:五育闖關、美食園遊會及晚會表演

成年儀式結束後,還有趣味的五育闖關活動,目的是要讓學生們透過各種挑戰性的關卡,實地走訪牛角社區,更加認識家鄉,感受傳統聚落之美。

 

 

接續著還有一連串的宣導活動及園遊會,以及大家都很期待的晚會表演,節目邀請了許多優秀的表演者進行演出,最值得期待的,是一組組由馬祖高中學生演出的表演,可以看到學生們的精彩才藝,以及落落大方的大將之風,可期。

 

 

*馬祖秋季慶典:

鐵板燒塔節—除穢祈福迎新
媽祖昇天祭—媽祖祈福大典
牛角做出幼—馬祖人成年禮

 

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言