馬祖旅遊》2022馬祖秋慶活動:鐵板燒塔節 除穢祈福迎新!

馬祖有許多文化活動,還保存著傳統的民俗,尤其是馬祖的秋慶活動,期間便保存著三場大型活動,包括了「鐵板燒塔節」、「媽祖昇天祭」和「牛角做出幼」。來馬祖旅行的觀光客,一樣可以參加體驗,留下美好回憶,也能讓旅程更加豐富。

 

《馬祖秋慶》之「鐵板燒塔節」

「鐵板燒塔節」是從福建福州傳過來的中秋節禮俗,演變至今,以「擺塔」及「燒塔」的方式,來除舊邪穢,把不好的事物通通燒掉。

 

書寫除穢卡

首先要先寫好自己的祈願卡或除穢卡,可以除舊化厄,把今年不好的不要的,全寫在除穢卡上,然後投入箱子裡,等到晚上點燃燒塔,就能夠把它帶走除掉。

 

 

有個弟弟很可愛,用注音只寫了一個「壞脾氣」,這些願望會在晚上,被放入巨火中焚燒,代著身邊不好的事物都將會被消除,除舊送厄。

 

 

手作扭白丸

接著由仁愛聚落的依嬤們,帶著大家一起扭白丸。使用超過半世紀的石磨,來體驗手動磨米漿,

 

 

用在來米漿做成糰後捏成小塊,這樣的動作就稱為「扭白丸」。做好後煮成好吃的白丸甜湯,再來一杯歡歡冰店的水果冰沙,就可以去佔位子看踩街活動了。

雖說看起來像湯圓,但是白丸是用在來米做的,而湯圓是用糯米做成的。

 

 

阿嬤們教大家扭白丸

 

煮白丸

做好的白丸,立刻煮來吃是最美味的,煮的時候可以加少許的糖、桂花蜜或是枸杞,做成甜湯很受大家的歡迎。

 

 

疊塔高手比賽

另外在沙灘上,也有主辦單位舉辦的比擺塔比賽,以疊疊樂來練習,遊客也能自由報名餐加,赢的隊伍會有獎金。

 

 

走讀鐵板導覽活動

由當地嚮導人員帶領著參加的民眾,穿梭在大街小巷內,讓大家參觀仁愛村,並解說當地的人文及歷史,非常有意義呢~

 

 

創意踩街競演

這項活動大概是整個節日祭典的最高峰之一吧?!

下午3點開始,就有許多來自各地的踩街隊伍,帶來的踩街表演節目,有鄉親特別表演、小朋友們的戲劇演出、幼兒舞蹈、鐵板社區的傳統鼓板隊表演、新住民美麗小姊姊的舞蹈、馬防部的醒獅團、8塊肌的二棲弟兄,以及辣妹、辣媽、辣嬤們的舞蹈表演… 各方隊伍都用心很認真演出,帶動現場氣氛,逗趣又精彩,非常熱鬧。

 

    

 

傳統美食園遊會

到了傍晚,還有場美食的園遊會,沿著階梯一直往下走,直到海濱堤防就會看見許多的攤販。

 

 

走到鐵板海邊的園遊會去吃吃喝喝,烤乳豬我最感興趣,山豬肉超香,老闆還要我拍好看點,買了一堆食物,坐在階梯上看著夕陽,聽著歌手的演唱,慢慢看著夕陽西下墜落海上。馬祖的海好美,好平靜。

 

 

鐵板女兒回娘家

這天也是很多鐵板的子女返鄉的時刻,因此辦桌宴請返鄉的兒女們用餐,也讓他們吃到懷念的家鄉食物,能夠一解相思之愁。

 

 

燒塔音樂晚會

最後,晚會在沙灘上舉辦,實在好浪漫。

晚上7點開始,就來到燒塔節的最高潮,重頭戲就在此刻開始!
首先以小朋友們的鼓陣表演揭開序幕,由連江縣縣長先致詞,接著進行儀式,與金板境天后宮主委來迎平安母火,薪火相傳並共同點燃燒塔。

 

 

 

燒塔火光升天,現場煙火齊放,美不勝收,非常絢麗繽紛,第一次在海邊觀賞煙火施放,原來這麼美,感覺真好。磚塔的火熊熊燃燒,希望把所有人的穢氣全都燒掉。

 

 

典禮儀式結束後,接著燒塔音樂晚會就開始了,一連串的歌手接續演出,以及與現場民眾互動,瞬間炒熱了氣氛,氣氛超嗨,一整天下來也不覺得疲憊呢!讓祭典畫下完美的句點。

 

 

會後,我跟沙灘上的小朋友赤腳踩在浪上,滿心期待著會看到星砂,可惜事與願違,未能巧遇,不過卻也留下了一個充滿回憶的夜晚。

原來這就是全台唯一、碩果僅存的燒塔祭典啊!

 

*馬祖秋季慶典:

鐵板燒塔節-除穢祈福迎新
媽祖昇天祭-媽祖祈福大典
牛角做出幼-馬祖人成年禮

 

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言