烏來嬤報好康》騎單車遊烏來 前進南勢溪溫泉 勇闖泰雅部落 單車一日遊!

兩周前我參加了《烏來嬤報好康》的單車一日遊活動,挑戰從烏來老街騎自行車上山,來回烏來山區的德拉楠部落,以慢遊的方式,去體驗泰雅原住民文化,吃吃烏來老街美食,享受烏來山區的景觀與寧靜,最後還拿到了《烏來嬤報好康》認證的完騎證明

 

 

這個活動是「烏來勇闖泰雅部落X前進南勢溪溫泉好湯」的單車一日遊,是由《烏來嬤報好康》與《敢動旅運X Travel》共同合作規畫推出的,《敢動旅運》是個努力在推動運動休閒旅遊的公司,希望在旅行時,能夠更加深入當地,以漫遊的方式,舒服放鬆地去體驗地方人文特色,以及自然山水美景,而騎自行車就是個實現的最佳方式。

 

 

當天風和日麗,大夥兒來到烏來老街,在教練的指示下,我們一行人從烏來老街一路騎單車,上到福山部落、德拉楠部落。

 

 

本來我也覺得我自己沒辦法,焦慮了很多天,前一晚還睡不著覺,最主要的原因是我已經很久沒騎過自行車了,更何況這次要爬坡,所以一開始還在停車場練習了好一會兒才出發,但也因為太緊張手握太緊,我的手在一出發就麻掉了,更增添了焦慮感。

 

 

所幸我們有兩位領騎教練JACK及JUNGLE,其中JACK教練還是柯P之前一日北高和一日雙塔的隨行教練,他們很有耐心的指導與鼓勵,讓我們幾個弱雞可以跟上厲害的隊友們,既然其他隊友們都行,我想我應該也行,繼續給自己鼓勵打氣。

 

 

剛開始騎乘的前5公里非常不順利,挫敗感很重,因為上坡山路的坡度,一開始很陡,騎沒多久就覺得很喘,看著別人騎上去了,自己騎不上去,只能牽著走,真的很沮喪~

 

 

但其實越騎越順,也跟自己的自行車越來越熟悉,只要肯繼續踩著踏板前進,不管多長距離,就是前進了,再怎樣也都能抵達的吧?! 而後在上下坡變速時,也越來越得心應手,真的騎出成就感了,算是人生一大解鎖,超級開心。

 

 

中途有中繼站,休息個幾回,補充能量再繼續前行,當中當然也有偷偷上保母車休息一下,這些都可以視個人體能狀況去做調整,教練們會隨行觀察與照應,感覺很安心。

 

 

沿途的景色優美,雲霧環繞,台灣的山林入秋了依然翠綠,天空無比湛藍,

 

 

偶然出現的瀑布更是讓人驚豔,騎乘單車馳騁在山區產業道路間,說不出的暢快啊!好久沒有這樣好好運動了,真好。

 

 

我的隊友們都超棒的,都非常的正向積極,會相互鼓勵,彼此支援完成旅程,而本團的偶像,也是唯一一個,完完整整、紮紮實實,沒有偷吃步的騎完全程34公里的英雄—帆哥,更讓我們崇拜了,因為他看起來卻是最輕鬆愜意的一個啊!

 

 

烏來的「德拉楠部落」是個淳樸的泰雅族原住民部落,是烏來地區中,保有最傳統泰雅生活方式及部落文化的部落,尚未受到過度的開發與破壞,我們在這裡稍事休息,吃午餐、喝小米酒,聽著泰雅族的故事,體驗泰雅族文化及原住民獵人活動。

 

 

長老親自傳授我射箭的技巧,他說我射箭的姿勢非常正確,頗有架勢,其實他不知道的是,我才剛從花蓮特訓回來的,關於射箭,我可是已經熟能生巧啦!哈哈~ 獵山豬對我來說,根本是小蛋糕一塊了(才怪!)

 

 

接著騎回到烏來老街,這是我最期待的活動之一,就是在烏來老街吃當地的特色小吃。目前烏來老街上有許多的店家都已經有數位點餐了,只要在網路上掃QR Code,選定店家,接著點進店家的菜單裡點餐,可以指定取餐時間,店家就能在時間點前,將餐點準備好,我們騎自行車到老街時,完全不需排隊就能拿到餐點了,實在非常方便,沒想到烏來老街如此先進便利呢!

 

 

我吃了好吃的”月球馬告山豬肉香腸”和”烏來「高家」冰溫泉蛋”,

 

 

香腸除了大家熟知的原味,以及原住民的馬告和達那口味外,還有高粱口味和麻辣口味,都很推薦大家嘗試看看。

 

 

「高家」冰溫泉蛋也是一絕,已經滷得透徹的溫泉蛋,吃起來卻是冰涼綿密,甜香不過鹹,真的好好吃。

 

 

接著是最後的重頭戲,到”烏來國際岩湯yen town”溫泉會館泡湯,

 

 

他們有很大一區的戶外露天風呂,很有到日本泡湯的氛圍,可以好好紓解一身的疲勞,真的太舒服了,畫下今日完美的句點。

 

 

泡完湯,肚子又餓了,一行人進了”山珍溫泉飯店”「阿嬤的店」來用餐。

 

 

道地的山產餐廳,推薦菜色有白斬雞、福山貴竹筍、青木瓜燉排骨湯及各式野菜料理,大家吃得好滿足。

 

 

餐廳裡有隻山羊,我問老闆娘:「牠是寵物嗎?還是?」老闆娘:「是我的寵物喔~」然後我問了一堆山羊的大小事,原來這隻山羊是店裡的人氣吉祥物呢!接著我無聊地說我好想聽”棒棒”(山羊的名字)的叫聲,咩咩聲好療癒啊~
老闆娘一時開心,為了滿足我,她故意假裝要離開回家了,讓”棒棒”著急,然後”棒棒”就咩咩~~~叫了。牠一定覺得這女人有夠無聊啊…哈哈!

 

 

這一天過得好充實好愉快,非常感謝「敢動旅運X Travel」所有的工作人員的全程陪伴與協助,還有攝影團隊的全程跟拍,讓我擁有了好多珍貴的照片,當然最感謝的,是一路上陪騎的Jack張教練與Jungle教練,才能讓不是運動咖的我們都拿到了由「烏來嬤報好康」認證的完騎證明。

 

 

烏來嬤報好康
Line官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40839nfppb
FB 粉絲專頁: https://www.facebook.com/ulayyaki/

敢動旅運X Travel
官網: https://xtravel.com.tw

 

德拉楠部落單車活動類微電影記錄片

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言