關子嶺溫泉推薦》鹿陶洋江家聚落 玄空法寺 老譚湖南臘肉-溫泉之旅行程規劃

Last Updated on

台灣好湯溫泉之旅 鹿陶洋江家聚落

泡完湯又吃飽喝足後,來到距離龜丹溫泉只有五分鐘車程的鹿陶洋江家聚落

 

鹿陶洋江家聚落(江家古厝),是位於臺3線臺南玉井、楠西間的農村聚落,被認為是全臺最大且保存完善的閩南式大型傳統農村聚落,保留了兩百多年歷史的土角厝、竹編厝,以及日治時代的紅磚屋、洗石子屋等,電影《總鋪師》也曾在此取景拍攝

 

 

這裡的江家子孫10幾代聚居而未分家,保留了宋江陣的歷史文化,始終維繫傳統農業社會家族結構,目前整個聚落由族人所組成的公司管理,嚴禁蓋高樓,就像活的聚落博物館

 

 

我們把車停在聚落外的停車場,步行進入。因為這裡還住了不少江家居民,參觀時記得要把音量放低,別打擾到人家,也要尊重當地居民的隱私喔!

 

 

走在這裡,讓我想起了我的童年時光,奶奶家的三合院,小時候的點點滴滴。

 

 

這條叫做挑水路,過去自來水不普及,江家聚落裡的用水只能靠挑水路盡頭的兩口井,地勢有點坡度往上,挑水走回來剛好是下坡,就會輕鬆點。

 

 

這個土角厝應該有一兩百年歷史了吧~

 

 

能夠把這些古蹟保存的如此完整,真的很不容易呢~

 

 

鹿陶洋江家聚落
電話:06-5751081
地址:臺南市楠西區鹿田里鹿陶洋
(附近有設置停車場)

 

台灣好湯溫泉之旅 玄空法寺

離開前,再走訪一處很特別的廟宇—玄空法寺

 

 

位於臺南楠西區市區旁的玄空法寺,整個園區面積約3公頃,非常寬敞,以各式的奇木雅石,規劃出許多步道,沿途廣植五葉松,營造出清幽特殊的林蔭,呈現出自然和諧的廟堂建築之美,頗有日式廟宇的味道,還有一個巨大鐘乳石陣,成為新興的觀光景點。

 

 

巨大鐘乳石陣

 

 

還可眺望永興吊橋

 

 

玄空法寺
地址:臺南市楠西區中興路107之1號
電話:06-5751455

 

台灣好湯溫泉之旅 老譚湖南臘肉

最後離開前採買個伴手禮吧?! 冬天一個月可以銷售四千斤的臘肉,能不買嗎?

 

 

老譚商號成立於民國64年至今,40多年的老店了,肉品種類多樣,臘肉環肥燕瘦任君挑選,還有豬頭皮、香腸和豬舌,不添加色素,保留了上一代的味道與技術。老闆娘非常親切,還會仔細講解烹煮方式,依照需求協助挑選喔!

 

 

老譚商號(老譚湖南臘肉)
地址:台南市白河區仙草61之16號
電話:06-66853105

 

延伸閱讀 :  台南龜丹關子嶺景點美食與住宿分享 二日遊行程推薦!

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言