高雄景點∣親子DIY:三和瓦窯廠 體驗親手砌出磚瓦房!

高雄大樹地區的三和瓦窯廠已有百年的歷史,在製窯業衰退之後,繼續生產傳統磚瓦供古蹟修復使用,同時也變成體驗工廠,生產文創產品來將瓦窯的古早文化繼續傳承下去。

 

 

在義大皇家酒店住宿時,可以報名秋季的小旅行,透過專車接送,以及專業的導覽,可以讓度假旅行中,又多學到了課本裡學不到的磚瓦知識,真的很不錯呢!

 

三和瓦窯廠 轉型及傳承

三和瓦窯廠的窯主對這個衰退的夕陽產業百般不捨,但傳統磚瓦的蕭條卻是既定的事實,無法改變,因此想出了這個把結合文創,發展磚瓦工藝創作教學、體驗活動,使瓦窯廠逐漸轉型。

 

 

自己動手砌磚 超有成就感

來到這裡,可以DIY體驗自己和水泥砌磚做成筆筒、名片架等小物,小小朋友們也能拿迷你磚頭,上頭黏上白膠來製作,讓全家大小都能一起親手做DIY,把可愛的磚瓦帶回家。

 

首先要把所有磚塊都先泡水,讓它吸飽水分,才不會吃掉水泥的水分。

 

 

磚塊擦乾後,就可以塗上水泥開始拼湊。

 

 

先塗好、蓋好後,稍微調整。

 

 

再把磚塊旁邊的縫隙,全都塗滿水泥,讓牆壁更加完整,可用手指來輔助,也可以用工具。

 

 

接著用海綿刷,把磚塊外面多餘的水泥刷掉,讓磚塊可以顯現它的美。

完成後須靜置三天,讓水泥完全乾燥,成品就完成囉~

 

 

三和瓦窯

官網:http://www.sanhetk.com.tw/
地址:高雄市840大樹區竹寮路94號
電話:07-6512037(分機)建材11;導覽活動12;產品.客製.網路17
營業時間:平日08:00~17:00,假日09:00~17:00
電子信箱:sanhe.net@gmail.com

 

 

百年鳳梨工場 自己罐頭自己做

來鳳梨工廠體驗自製罐頭標籤,可以照自己的心意繪製,在罐頭裡面放入自己的秘密和心願,再親自將罐頭封裝,真是太神奇了。

 

 

臺灣鳳梨罐頭工場 專業導覽解說

聽過導覽人員的解說,我才知道原來鳳梨的品種有這麼多呢!金鑽鳳梨、牛奶鳳梨、香水鳳梨,甚至目前還有水蜜桃鳳梨,而且一顆鳳梨從種植到收成,居然要花上十八個月的時間!!!實在太不簡單了~

 

臺灣鳳梨罐頭工場 原址為九曲堂泰芳商會

高雄文化局把修復過後的九曲堂泰芳商會,轉型成為臺灣鳳梨工場,展示了臺灣鳳梨罐頭產業的發展史,讓遊客來這裡參觀時,可以更加了解在地歷史與鳳梨罐頭的生產過程,還為了大小朋友提供了罐頭封罐的體驗活動。

 

 

自製鳳梨罐頭標籤 並將罐頭封裝

來到鳳梨工廠,可以體驗一下製作一個時空膠囊,

 

 

在空白的鳳梨罐頭標籤上繪製自己的畫作,

 

 

然後在罐頭裡放入自己想寫的文字或祝福,

 

 

接著把黏好標籤的罐頭,拿去封罐機器上讓工作人員封罐,這樣就完成囉!

 

 

你也可以放入想給的人的禮物或卡片,然後把這罐頭送給他,當他開罐的同時,就能看見你要給他的驚喜了,是不是很浪漫呢?

 

臺灣鳳梨罐頭工場

地址:高雄市840大樹區復興街42號
電話:07-652-2548
營業時間:平日12:00~17:30,假日10:30~18:30,週一休館。

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *