一貫手作壽司》美味無菜單料理 西屯中科平價日本料理店

Last Updated on

一貫手作壽司位在西屯區的福林路上,鄰近中科商圈,店面招牌明顯,遠遠的就能看見,因為這附近車流量不大,所以停車位還算好找,雖然餐廳感覺位置已有些偏僻,但反而好停車且寧靜。

 

 

一貫壽司的整個設計風格及壁畫,都是較為現代的風格,但也充滿了濃濃的日式風情,櫃台前大LOGO的設計,非常有氣勢。

 

 

室內用餐座位十分寬敞,間距很大,用餐彼此不會受干擾。

 

 

吧檯區也有一長排座位,獨自前來,或是想更親近師傅們,就可以坐在這裡,一邊看著師傅們切生魚片及捏壽司,一邊吃著美味的料理,這樣也蠻享受的~這裡也提供許多酒的種類,除了多款日本清酒,還有各種啤酒可以選擇,所以附近的上班族下了班後,也會相約來這裡小酌幾杯。

PS.未成年請勿飲酒,喝酒不開車。

 

 

一貫手作壽司的菜單十分多樣化,以單點為主,但也推出了商業午餐、超值套餐,以及無菜單會席套餐料理,全依個人需求及喜好來作選擇。另外除了固定菜單外,還有手寫卡的菜單,因為這些菜色都是依照每天新鮮進貨的品項去供應的,所以算是隱藏版菜單,所以想吃新鮮又獨特的食材,就要先看這張。

 

 

無菜單會席料理的價位,有1000、1380及2000三種價位,最高級的2000元起豪華版套餐,需提前3天預約,臨時去可是吃不到的,因為這次只有兩個人用餐,所以我們商量之後,選了一個1000元的會席料理,再加單點的菜色來吃。

 

 

每桌均有放置手寫菜單,只要看著菜單上的編號填上編號和數量即可。

 

 

一入座就會先送上熱麥茶以及招待的小菜,今天的小菜是店家自製的黃金泡菜,口感清脆,酸甜微辣,可口又開胃。

 

 

無菜單料理的內容從刺身、沙拉、壽司、烤物、燒物、煮物、吸物,最後還有甜品,包含八款精緻佳餚,相當豐盛,擺盤也精緻用心。食材某些部分會依照季節來做調整,所以店家會事先詢問哪些東西不吃,有沒有飲食的禁忌等,但也因為如此,當食材送上桌的那一刻,來會有滿滿的驚喜啊!

 

刺身

一貫手作壽司的刺身都是當日進貨的新鮮漁獲,無菜單料理的刺身,擺盤十分別緻,共有五種漁獲食材,分別為甜蝦、真鯛、鮭魚、海鱺魚及紅魽,份量給的很大器,每一片都切的很大片肥厚,吃起來很過癮。

 

 

厚切的刺身魚肉鮮甜,油脂滑順,抹點芥末再沾點醬油就很美味啊!

 

 

因為每天的漁獲都不同,所以每次來這裡用餐時,所吃到的刺身,魚種也都不太一樣喔!

 

 

沙拉

今日的沙拉是「海老南瓜羊羹」,羊羹是用葛粉及南瓜去調製的,搭配湯葉(也就是豆皮),旁邊的醬汁則選擇用味噌豆漿,另外還有透明色的清酒凍,吃起來很清爽,而且醬汁不鹹,可以吃到南瓜的甜味。

 

 

燒物

今日燒物為「南蠻雞」,是常見的日式雞肉料理,它的醬汁是以清酒味醂,再加一點白醋調製而成,所以味道偏酸鹹,雞肉採用了雞腿肉,肉質緊實彈牙,微酸的口感很特別。

 

 

煮物

今日煮物為「茶碗蒸」,上頭加上的是鮟鱇魚肝,因為有人會怕鮟鱇魚肝的味道,因此主廚很用心地調製了芡汁,淋在上頭,讓它滋味更好。

 

 

而且這茶碗蒸份量超大,很大一碗,用料也是不手軟,整碗滿滿地都是料,有蝦子、魚肉、銀杏、帆立貝、菇類等,兩個人分食都覺得好滿足。

 

 

吸物

今日吸物為「大蒜蜆湯」,這是每天現煮的湯品,入口滿滿鮮甜及濃濃的大蒜香氣,蜆仔超多,濃郁又順口。

 

 

壽司

這是一道綜合壽司,三貫一品,每一款都頗精緻,壽司的變化最大,因為是以當季及當天的食材去作搭配,因此上桌才充滿驚喜。

 

 

北歐沙拉軍艦」上頭放的是鱈魚卵;「起司和牛肉握壽司」,因為經過炙烤處理,所以多了份香氣,上頭起司融化在牛肉片上,讓牛肉滋味更佳濃郁;「比目魚散壽司」的上頭,除了有比目魚外,還有玉子燒、蝦卵及海苔。

 

 

烤物

今日烤物為「照燒鮭魚」,是採用自己提煉的鰻魚醬汁,甜而不膩,讓鮭魚不油膩,滋味更好。

 

 

甜點

這是會席料理的最後一道甜點了—「紅豆麻糬湯」,炙燒過的麻糬口感軟Q,外皮帶點酥脆感,非常好吃,而紅豆湯甜度剛剛好,一點也不會過甜,紅豆軟綿又好吃,喝完還想續碗呢!

 

 

另外,我們也單點了幾個壽司。

 

鮭魚海膽卷壽司  180元

 

 

這是主廚推薦我們點的菜色,有別於傳統日式手卷,都是筒形上桌,一貫壽司的則是放在壽司卷上,一大片的海苔,上頭鋪滿鮭魚肉、鮭魚卵、海膽、高麗菜絲及醋飯等,然後自己動手慢慢捲起來,捲成一捲後送入嘴裡,超級好玩又好吃啊!

 

 

松露長袍和牛壽司 100元
長袍和牛壽司 90元

 

 

一上桌就明白了為何這道菜要叫長袍和牛了,因為是一整條整片的和牛,外面從沒看過這麼大片的牛肉片,就像穿著長袍有著長長的下襬般,和牛選的是翼板肉的部位,富含油花,炙燒過後,逼出油脂香,再加上蔥苗和松露提味,口感軟嫩多汁,味道鮮甜,記得一上桌就要趕緊吃,才不會冷掉讓美味打了折扣。

 

 

三彩蘿蔓卷 280元

是蘿蔓生菜,裏頭包著鮭魚丁、蟹膏及海膽,上面再加上鮭魚卵。

 

 

這道蘿蔓卷,我是第一次吃呢!最下方舖著蘿蔓生菜,然後在醋飯上,堆疊上鮭魚丁、蟹膏及海膽,一口吃下,嘴裡的口感變化很豐富,有生菜的爽脆、海膽的鮮甜、鮭魚肉的綿密,以及鮭魚卵的爆漿…口感層次交疊,太好吃了。

 

 

後記

以往到日本料理店用餐,總會覺得有壓力,尤其是無菜單料理的價位,但是一貫壽司的價位十分合理,菜色也不馬虎,份量及食材都很有誠意,變化也豐富,加上食材新鮮,每日的隱藏菜單都讓人期待,會很想知道今天可以吃到甚麼新鮮的食材呢!

 

 

一貫手作壽司

地址:台中市西屯區福林路471號
電話:04-2461-9398
時間:11:00~14:00;17:00~21:00
官網臉書

你也許會喜歡

無留言

發表留言