白佳欣眼科-微創SMILE全飛秒近視雷射手術經驗分享

人人都適合做近視雷射手術嗎?近視雷射會有後遺症嗎?Smile全飛秒近視雷射手術又是什麼?術前該做些什麼準備?手術怎麼進行?術後該如何保養?此篇文章全都無私與你分享。

 

為什麼想做近視雷射?

我從國中時期就開始戴隱形眼鏡了,因為不習慣戴著眼鏡上學,壓著鼻樑一整天覺得很有壓迫感,鼻子好痛… ><  加上臉上出油或流汗後,眼鏡就會戴不住,擦汗補防曬都很不方便;如果一旦找不到眼鏡,簡直是一片黑暗,心情會非常心浮氣躁,更加找不到眼鏡了…

因此在十幾年前就很想做雷射手術了,只是遲遲沒有行動,當時身邊做的人並不多,不知道實際狀況是否穩定,加上覺得需要復原期,會不方便上班,所以一直在觀望中。但隨著戴隱形眼鏡的時間變長,我的眼睛變得容易乾澀,而且每隔一段時間就會結膜發炎或是紅腫癢一陣子,游泳及運動更是不便。

終於讓我知道了【SMILE 全飛秒近視雷射】的存在,這是個全新的微創手術,傷口只有筆尖的大小(2 mm),大大降低手術的不適感,復原又快速,手術完隔天也能上班,而且據說雷射時間只要23秒而已啊~好驚人的快速。

 

 

眼睛雷射手術 事前評估與諮詢

決定要做近視雷射手術後,我查詢了許多資料,最後決定到台中的眼睛雷射手術權威—「白佳欣眼科來做術前諮詢及評估。這間眼科診所,也是十幾年前我查詢時的口袋名單,院長的名號在我的朋友圈裡,沒人不知道,因此在找了許多相關資料後,就撥了電話預約。

因為在決定要做雷射之前,一定要經過檢查及評估,到底你適不適合做近視雷射手術。

通常患者想進行雷射手術,眼科診所除了會把整個流程仔細說明外,還會安排進行一連串的術前檢查,大約有18項精密儀器的進行,等於先替眼睛做一次最完整的健康檢查,除了生理結構的條件評估,看看是否符合手術要求,還有眼科疾病的檢查,確認有無近視以外的眼部疾病。

驗光師會調整好手術後的矯正度數,讓你感受適應一下未來的視力狀況,看看是否會有不舒服的狀況,或是哪裡需要再做調整,也建議我預留一眼的度數,給將來的老花做準備。太貼心了吧~ 是說我都這年紀了,而且天天使用電腦,卻還沒有老花,上天對我不薄啊….哈。

做完散瞳後度數及眼睛狀況後,還會進行最後一項『淚液測試』。驗光師會先點麻藥,然後放置淚液試紙在下眼瞼,用以評估是否有乾眼症的狀況,如果眼睛的濕潤度不夠,也不適合施作手術。完成所有檢查後,就會整理好檢查數據交給醫師,做最後的檢查與評估。

如果有所疑慮或是條件不符就不能進行手術,這點讓人好安心啊!表示眼科診所非常重視患者眼睛健康與視力的安全性,寧願將術前規格與標準拉到更高,這樣對雙方都有保障。

 

 

注意事項:

1、檢查前須停戴軟式隱形眼鏡3-7天,硬式隱形眼鏡則須停戴1-2週。
2、術前檢查會點散瞳劑,所以當天請勿自行騎車或開車前來檢查,建議友人陪伴同行。
3、術後2至4週內避免長時間用眼過度。
4、術後請依指示用藥。
5、術後若有任何不適之情況,請立即向醫師諮詢或回診檢查。

 

為什麼選擇SMILE 全飛秒近視雷射?

一、微創傷口

傷口只有筆尖的大小(2 mm),約為一般近視飛秒雷射的1/10左右,因此復原非常快速,手術完很快就可正常生活了。

二、無瓣膜精緻手術

保留角膜完整性,提高角膜穩定性,因角膜表面沒有大傷口,不會有角膜位移的危險,也不容易乾澀,比較不會有感染的問題。

三、降低乾眼機率

減少神經損傷,也減低乾澀感,也比較沒有夜間炫光問題。

四、手術時間短,恢復快

雷射時間只有23秒,手術過程完全不會痛,減少80%角膜表面切口,減少30%角膜接觸面積。

五、過程舒適無痛、不需打針

溫和的「角膜定位負壓環」輕柔接觸,眼壓穩定,自動定位無需追蹤,加上使用眼藥水麻藥,不需打針。

 

 

SMILE全飛秒近視雷射手術 當天流程

進行SMILE全飛秒近視雷射前,要記得在手術前三天起,就不能再配戴隱形眼鏡,而手術當天眼睛周圍不上妝,且不能戴假睫毛。

接著簽署簽手術同意書及麻醉同意書,再次進行基本的眼睛和視力檢查,確認最終調整的矯正度數,就可以去洗臉做術前準備了。

在進入手術室前,會先到準備區戴上髮帽,穿上手術袍,護士會協助消毒眼睛周圍,然後幫眼睛點上麻醉藥水。

 

 

當一切準備就緒後,就到手術間準備做手術了。醫師會再次確認眼球狀況,也先說明等一下的整個流程。

 

 

然後用膠布黏住睫毛,裝上撐眼器,給我一隻熊抱著以免緊張,告訴我一隻眼睛只需要盯著綠光點23秒就好,躺好之後,頭不要亂動,手術就準備開始了。

 

 

醫生會全程在你後方,盯著儀器操作,每一步驟進行之前,醫生都會先說明,而且適時讚美鼓勵你的表現,給我很大的穩定力量,其實真的非常快速,我以為23秒可能很漫長,會如坐針氈的進行,但是就像醫生說的,眼睛直盯著綠色光點不動,心裡默數一下數字,很快就結束了,而且醫生也會提醒最後倒數10秒,感覺就是心裡唱了兩句歌詞,雷射手術就結束了。實在也太快了,而且完全沒有感覺,沒有疼痛感,一點點的不適感都沒有喔!現在的科技實在太厲害了!

 

 

之後眼前就出現一片白,因為雷射切割完角膜後,醫師會用小鑷子從2 mm的小切口將角膜透鏡取出,這個動作也是完全沒有感覺,醫生處理大約2-3分鐘就好了。

從進去手術室躺下,到兩隻眼睛完成手術起來,大約10分鐘左右的時間,整個手術過程就這樣非常簡單又快速的完成了。

 

 

整個雷射手術過程中,唯一有一點點不舒服的感覺,就是在裝上撐眼器撐開眼睛的時候,會有一點點的異物感,而後的雷射及取出透鏡過程,則是完全一點感覺也沒有,真的不用過度緊張喔!

由於雷射完後,眼球會有水氣,因此眼前看到的一切雖然變清楚了,卻感覺眼前好像是蒙了一層薄霧的感覺,但是眼睛是可以看得見東西的,醫生說3-4個小時過後,就會改善了。

而且醫生還把雷射時切割下來的薄膜,裝在瓶子裡讓我帶回家當作紀念,實在太有趣了!居然會有紀念品可拿,好開心啊~
註:因薄膜有染色,所以帶有淡淡的紫色喔!很美~

 

 

雷射完畢後就可以回家休息,醫生詢問我怎麼回家,我說搭計程車,醫生立刻跟護士講,記得幫我叫計程車,接著護士給了兩瓶眼藥水、一瓶人工淚液、透明護目鏡,以及睡覺用的硬式眼罩和透氣膠帶等,術後要乖乖遵照醫囑點眼藥水,這樣才復原的快,而且隔天一定要再回診,讓醫生確認手術的狀況如何。

 

下面這張照片,是剛手術完,自己搭電梯下樓的模樣,當時眼睛麻藥還沒退,兩眼無神。

 

 

SMILE 全飛秒近視術後保養&復原情況

近視雷射手術,術後保養的幾個重點,不外乎就是要按時點眼藥水,一週內眼周避免碰水,而且也要避開保養品及化妝品,更不可以碰撞或是去搓揉到眼球,所以睡覺時,要記得貼上硬式眼罩,免得睡著了不自覺去揉眼睛,那就不好了。

 

 

兩週內外出時都要戴上防風眼鏡,目的是避免外面髒髒的風沙灰塵及異物跑進眼睛裡,而一個月內外出都要戴上太陽眼鏡,減少陽光對眼睛的傷害。

 

 

眼前的薄霧感在術後的第一晚比較明顯,第二天早上醒來,就清楚很多了,在隔天回診時,我的視力已經恢復到1.2了,實在是太讚了!我跟醫生說,早上睜開眼睛的時候,會睜不太開,眼前也霧霧的,醫生說眼睛睡了一夜,所以比較乾澀一點,開給我一條保濕凝膠,讓我睡前點上,隔天早上醒來,就會舒服很多。

我在術後第二天就戴上太陽眼鏡出門工作了,而後每天也有開電腦工作,但我有刻意減少時數,避免長時間用眼睛,第一週的時候,也都有盡量讓眼睛多休息,所以感覺恢復得極好,沒有畏光、視線模糊,或是眼睛乾澀的感覺。

偶爾起床時,眼睛感覺會比較乾澀,而且看得不是很清楚,我有照醫生的指示,在起床時點一下人工淚液,就一片光明了。今天已經進入術後第12天,早上醒來已經不太會有模糊的狀況,越來越清晰了。

 

 

近視雷射手術 心得分享

雖然我做完手術到現在還不到兩週,但由於眼睛的狀況及感覺,實在太過正常,我常常會忘記出門要戴太陽眼鏡,也常忘記要點眼藥水…這點我要改進一下,畢竟還是要保護一下眼睛才是。

常常在睡前想著該拔隱形眼鏡了,不然隔天眼睛會很乾不舒服,才又驚覺:不對啊!我已經做完雷射手術了,所以不用拔隱形眼鏡了啊!才安心地去睡覺。

隔天一起床,也會下意識的去拿眼鏡想戴,才又想起:不對啊!我已經不用戴眼鏡啦~我現在不是就看得到嗎?沒近視的感覺原來就是這樣耶!好開心。

整體來說,一切狀況非常良好,每天一睜開眼睛,視野就清晰無比的生活實在太美好了,身邊同事們也都非常驚訝現在眼睛雷射手術,竟然如此迅速方便,詢問度超高啊~大家都躍躍欲試呢!因為近視實在太不方便了。

如果你也有興趣,只是一直在猶豫的話,可以先預約諮詢,找一天時間去診所,花個2-3小時的時間做一個完整的眼睛檢查及評估,之後再來煩惱也不遲啊!而我只是後悔沒有早點做,讓我不方便這麼久啊!

 

台中眼睛雷射推薦 白佳欣眼科

白佳欣眼科
聯絡地址:台中市北屯路192-4號
預約專線:04-22348222
預約掛號時間:
星期一至星期五:9:00~21:00,星期六:9:00~18:00

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言