帶小孩出國︱搭機 旅遊 安撫 飲食 常備藥品。行前準備經驗分享

跟大家分享超實用的帶小孩去歐洲經驗分享,從嬰兒時期,一直到五六歲左右,不同年齡階段的幼兒帶出國的因應之道,至於六七歲以上我認為已經屬於人類階段,可以用言語及眼神教育,也能自行安排娛樂,飛機上的電影卡通也都看得懂,所以就不用列在討論範圍內了。

 

兩歲以下的嬰兒 搭機不吵鬧法寶

因為兩歲以下,如果沒有嬰兒籃,就必須抱在懷裡搭機,因此搭機過程能讓寶寶睡覺是最完美的,因此 出發前稍微讓寶寶醒的時間久一點,或是餓一下,一上機後就會有睡意,迅速趕緊餵他喝奶,不一會兒就會累了睡了,這樣就能減少他醒著的時間。

接著萬一醒了,另外的秘密武器就要上場了,可以拿出嬰兒能吃的零食,米餅、小饅頭或是寶寶果汁等,再讓他玩玩具或是布書,時間耗一下也就過了,期間如果允許,可以起來走動一下,或是去廁所換個尿布,這樣也能增加好奇心,不至於想哭鬧。

最容易哭鬧的情況,大概就是在飛機起降的時候此時可以讓小孩喝點水、吃點食物,讓他有吞咽的動作,耳朵就能適應艙壓的不適感。若是還是不舒服,可以用溫熱毛巾敷一下耳朵,可以稍微減輕不適感喔!

 

 

兩三歲的幼兒 搭機不吵鬧法寶

這個時期的小孩,玩具非常重要,一定要好好準備讓它們派上用場。除了一些小孩平常依賴的小玩偶、小被毯外,還要準備比較好攜帶的小玩具、貼紙書及硬紙版書(口袋書),可以隨時派上用場,輪番上陣,切記!!!玩具要分次給予,底牌不要一次全部都掀,要慢慢來、慢慢登場,隨時可以變化上場,才能拉長使用的時間,製造新鮮感,孩子可以有持續的驚喜,就不容易覺得無聊,畢竟飛往歐洲的時間很漫長。

而且這個時期也可以開始進行行前預告,因為此時的幼兒,已經算是半懂人話的小小孩了,所以可以試著用他能理解的方式,事先溝通講明白,讓他知道接下來會面臨到的各種狀況,雖然可能事倍功半,但是還是有一定的效果,至少小孩會有心理準備,不至於驚惶失措亂哭泣。

這個時期的孩子進入秩序期,喜歡一再重覆的事,不喜歡突發狀況,容易不知所措而發脾氣,所以希望小孩做到的事就要事先就溝通好,甚至預先模擬過情境,建議在台灣時就開始旅行,從短暫的兩三天開始練習,讓小孩能夠安心,一切都是他預期中的事,有些規範要遵守的,在出發前幾天就和他溝通說明清楚,多重覆幾次讓孩子明白,就能減少一些衝突,以及鬧彆扭的狀況。

這時期可以吃的小零食就變多了,記得要多準備一點,因為他們很容易就餓了,出發前可以包裝一些餅乾及堅果或果乾類,讓小朋友醒著的時候會開心。

 

三至五六歲的幼兒 搭機不吵鬧法寶

三歲以上,已經是小孩了,就盡量用言語溝通吧!出門前先做預告,提醒自備娛樂品,這個時期的孩子都有自己喜好的玩樂事物,可以在搭機前讓孩子自己準備自己的背包,在搭機時讓孩子自己決定要玩些什麼,爸媽只要一起參與就好。千萬別帶零件多的玩具,到時掉了還要一直撿,會很想哭…>< 如果小孩喜歡畫畫,那更省事,只要帶蠟筆、畫冊就能搞定;大一點的孩子還能鼓勵他寫或畫日記,一起製造回憶。

行前教育時再三提醒,哪些事情必須先約法三章,並暗示到了國外會有多有趣及好玩的事情,能夠遵守規定才能開心玩樂,讓他們在心理有所期待之下,努力去做到規範然後適時給予鼓勵及讚美。

在國外不比台灣,有時候上廁所不是那麼方便,而且歐洲的廁所都是要收費的,上一次廁所就算一次錢,如果是4-5歲以下的幼兒,常常突然就要上了,有時還只上一點點,因此小朋友突然要去上廁所,實在很不划算,建議出門前先溝通好,堅持一定要先上一下廁所再出發,才不會臨時要找廁所慌了手腳。

帶小孩出國,最重要的就是常備的藥物包了。大致上要有退燒止痛藥水、止吐止瀉藥、抗組織銨(過敏藥)、防蚊液、止癢藥膏(蚊蟲叮咬) 、脹氣膏,以及屁屁膏(皮膚紅腫)等,另外還有OK繃、棉花棒、優碘藥水、安全剪刀、退燒貼片及護膚膏等。避免水土不服,我會自備一些飲用水出國,一開始先喝這些,之後把開水和當地買的水混合,再給小孩喝,就會避免水土不服的狀況發生。

 

 

最後感言

當然,帶小孩出國真的很累非常累人,但是!!!各位父母啊~在家裡帶小孩就不累嗎?還不是得帶出去放電?還不是得一直生氣罵人?既然在家也是帶小孩,出國也是帶小孩,那麼能出國走走,不是開心許多嗎?更何況國外的人都聽不懂你在罵小孩什麼,也不認識我們,這樣才不丟臉啊~是吧是吧?!

以上分享,希望大家有受用喔~😊

 

 


大家好,我是蘇菲,小饅頭是我女兒,我負責當攝影師,拍照寫文小饅頭負責當網美(霉),當我的旅伴及麻豆兒,各司其職,努力寫出許多的國內外旅遊文章。

因為我是忙碌的上班族,有時沒辦法天天留意到網站上的留言,歡迎大家加入我們的粉絲團,來跟我們做朋友喔~^^

❤❤❤ 歡迎加入粉絲團 ❤❤❤

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *