帶小孩出國清單︱嬰幼兒出國必備10件事。事前準備讓你輕鬆開心出門玩

有了小孩後就被綁住,不能出國玩了?這對愛旅遊的人來說,也太殘忍了啊!其實很多時候是自己的內心跨不出那一步,只要預先做好各項準備帶孩子出國跟帶小孩去墾丁或是宜蘭,根本是一模模一樣樣啊~幾大原則把握住,帶小孩出國玩,真的一點也不困難

這篇就來分享帶小人出國必備物品清單,讓還在猶豫的朋友們,可以更有方向來準備。

 

▲孩子出門,對什麼都感到新奇,什麼都感興趣。

 

當然,帶小孩出國真的很累,這點我不能騙人,但是!!!各位父母啊~在家裡帶小孩就不累嗎?還不是得帶出去放電?還不是得一直生氣罵人?

既然在家也是帶小孩,出國也是帶小孩,那麼能出國走走,不是開心許多嗎?更何況國外的人都聽不懂你在罵小孩什麼,也不認識我們,這樣才不丟臉啊~您說是吧?!(這是什麼鬼洗腦…@@哈哈~)

 

▲在立陶宛的十字架山,小饅頭對每個十字架都感興趣。

 

1、避免水土不服,自備飲用水出國

當小孩還小的時候,我寧可信其有,每次出國就會在行李箱裡面,放兩瓶從家裡帶來的開水,一開始先喝這些,之後把開水和當地買的水混合,再給小孩喝,避免水土不服的狀況發生。

 

▲到芬蘭被聖誕老公公抱著的時候,簡直開心到要飛上天了~

 

2、乾洗手及濕紙巾讓飲食更安心

出門最擔心的,就是小孩生病的問題了,所以衛生問題很重要,不方便洗手的時候,乾洗手及濕紙巾可以解決臨時需要的清潔問題,而溼紙巾我也會準備兩種,一種是溫和安全的手口濕紙巾,擦過手後就可以吃東西,另一種是清潔環境用,可以選厚一點,以及有消毒功效的,才能安心。

 

▲在南非搭觀光巴士,也要學大人聽車上的導覽。

 

▲奈洛比的大象孤兒院,和肯亞小朋友一起玩。

 

3、薄外套或披肩,搭配洋葱式穿法

如果是冬天出門,當然保暖防寒的衣物就要足夠,但是就算不是秋冬出門,還是得帶著薄外套或是大人的輕薄披肩,在有風(冷氣)的時候,或是小孩睡著的時候,穿戴或是蓋在身上,以免一個不注意,就讓小孩著涼了。

 

▲耶路撒冷的哭牆前,因為不想拍照,所以故意用手遮住臉。@@

 

4、攜帶慣用的餐具,既衛生又上手

如果是學齡前的孩子,建議可以帶習慣使用的餐具出國,例如湯匙、小碗、水杯、圍兜,甚至食物剪等,可以讓小孩更習慣用餐的感覺,也較能好好吃飯,不用擔心外面餐具不適合,或者餐具不乾淨等問題。(當然大一點就不需要了,東西能帶越少越好啊…)

 

▲隨著旅行的次數增加,漸漸喜歡上拍照,小饅頭拍媽媽,媽媽拍小饅頭。

 

▲開始想要學大人使用相機,在肯亞,自己拿單眼相機拍野生動物。

 

5、備妥簡易藥品,讓小狀況不慌張

帶小孩出國,最重要的就是常備的藥物包了。大致上要有退燒止痛藥水、止吐止瀉藥、抗組織銨(過敏藥)、防蚊液、止癢藥膏(蚊蟲叮咬) 、脹氣膏,以及屁屁膏(皮膚紅腫)等,另外還有OK繃、棉花棒、優碘藥水、安全剪刀、退燒貼片及護膚膏等。

 

▲在胡志明,跟著媽媽一起上烹飪教室,學做越南料理。

 

6、推車不是必需品 但需要時比什麼都重要

在自助旅行的時候,不只是嬰幼兒需要,學齡前的孩子,很多時候還是需要使用到推車的,因為孩子不比大人,無法在外走一整天,偶爾也會累了或想睡的時候,此時也許會鬧情緒,或是不願意前往下一站,就會影響既定的行程…

 

▲挑戰在胡志明搭摩托車出遊。

 

如果下個行程是可以取消的,那就可以彈性停留,若是已經付費要做的活動,就會掃興了,因此適時的讓孩子休息一下,大人也會比較輕鬆,雖然推車不是什麼必備品,但需要的時候比什麼都重要許多,不要因為一時的想省事,反而讓自己更累。(而且小孩在推車上睡著的時候,就是大人的自由時間啦~)

註:推車可以一直推到上飛機前,由空姐幫忙收起,等要下飛機時,推車會準備好放在出口處或是行李轉盤上喔!

 

▲約旦的佩特拉古城在沙漠中,只好騎駱駝進入。

 

7、安撫小物要備妥,打發時間不吵鬧

小孩還小的時候,可以帶點小玩具一起出門,千萬別帶零件多的玩具,到時掉了還要一直撿,會很想哭…><

可以帶好攜帶的小玩具,或是貼紙書、硬紙版書及口袋書等,小孩無聊或吵鬧時,可以隨時派上用場,但是切記,玩具或畫冊要輪番上陣,底牌不要一次全部掀,要慢慢來、慢慢登場,隨時可以變化上場,拉長使用時間,製造新鮮感,孩子可以有持續的驚喜,就不容易覺得無聊。

 

▲在越南,跟著大家學習怎麼做米麵皮。

 

如果小孩喜歡畫畫,那更省事,只要帶蠟筆、畫冊就能搞定;大一點的孩子還能鼓勵他寫或畫日記,一起製造回憶。

註:這些小東西,可以在出發前幾天先藏起來,然後搭機當天或是出國的時候,再拿出來給小孩,這樣會較有新鮮感,也能專心玩比較久。

 

▲在開普敦的桌山,和爸爸開心借位拍照。

 

有些小朋友可能會需要平常依賴的陪睡玩偶或小被毯,如果沒有準備,怕會睡得不安穩,第一次帶出國,最好還是帶著吧!?等到下次出國前,再好好跟孩子溝通,看看是否可以不帶出門。

 

▲吐司小孩吃,吐司邊可以拿來餵鴿子。(拉脫維亞。里加)

 

8、小零食隨身帶,隨時都有食物可解燃眉之急

小朋友隨時會肚子餓,或者就是嘴饞想吃東西,因此隨身帶著餅乾、米果米餅、麵包等食物,或是會帶點羊乳片或是維他命C錠,讓小孩解解饞,也容易使小孩安定下來,而且有時在國外,不是那麼方便可以在用餐時間吃到餐點,先讓小孩墊墊肚子,比較不會哭鬧。

註:如果去的地方是日韓港澳等地,那麼隨時要買適合小孩吃的零食還算容易,但是如果去的是歐美國家,大部分的餅乾都不太健康,就建議自己從台灣先帶一點,以免臨時買不到合適的來吃。

 

▲因為不要跟爸爸拍照,所以擺臭臉…哈哈~

 

9、國外氣候乾燥,乳液護唇膏不可少

在國外旅行時會發現,他們的氣候都非常乾燥,夏天時豔陽高照,不僅要防曬,還要擦保濕的乳液,以免皮膚受傷脫皮;如果是冬天出遊,非常乾冷就算了,室內又都還會開著暖氣,如果乳液及護唇膏沒有隨時補充,又或者不夠滋潤,就很容易乾裂受傷,大人可以買當地的品牌來嘗試使用,但是小朋友皮膚嫩又容易過敏,攜帶平時慣用的護膚用品是最好的。

 

▲去韓國,跟媽媽去汗蒸幕,體驗韓國人的日常生活。

 

10、褲型尿布很好用,不方便如廁時可應急

在國外不比台灣,有時候上廁所不是那麼方便,而且歐洲的廁所都是要收費的,上一次廁所就算一次錢,如果是4-5歲以下的幼兒,常常突然就要上了,有時還只上一點點,因此小朋友要去上廁所實在很不划算,建議出門前先溝通好,如果真的不得已,可以穿著尿布先上,才不會臨時要找廁所慌了手腳。

註:某次我和同事帶小孩去東京,她為了孩子要上廁所,在地鐵站上上下下繞了好幾圈,花了快半小時才上到…@@

 

▲再大了一點,就可以經常跟媽媽一起玩變裝。

 

▲習慣面對鏡頭的孩子,會越來越不彆扭。

 

▲連這種假掰的照片也能駕馭了…

 

當然上述這些用品,隨著經驗值,會越帶越少,越來越上手,就不用帶這麼多了,希望對大家有所幫助喔!^^

 

❤❤❤ 歡迎加入粉絲團 ❤❤❤

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *