辛巴威旅遊∣夜間獵遊:在非洲的夜生活 跟動物一起開趴吧!

在非洲的獵遊,稱作Safari或是Game Drive,也就是由嚮導開著吉普車,到特定區域尋找動物的蹤影,大部分都是白天,尤其是清晨就出發的獵遊,又或是黃昏時分的獵遊,因為動物們大都是清晨及傍晚出來覓食及喝水,所以這兩個時段是最容易邂逅動物的好時間。

 

夜間的獵遊體驗好刺激

但是某些夜行性動物就不見得可以幸運看見,因此辛巴威有項夜間的獵遊活動Night Game Drive或稱Night Safari),提供了獨特的機會來探索這個奧秘的野生動物世界,這項截然不同的野生動物體驗,是在日落之前就出發,可以從黃昏開始獵遊,直到夜晚結束,整個活動大約歷經四到五小時。

 

 

不用到萬基國家公園 也能Safari

萬基國家公園辛巴威最大的野生動物保護區,但距離維多利亞瀑布大約一百公里左右,來回車程太耗時,因此如果不是專程要去Game Drive(Safari),不一定要前往萬基國家公園,在瀑布區這裡的野生動物保護區,也有提供Game Drive(Safari) 服務。

 

 

我們前往一家飯店「The Stanley and Livingstone」參加他們夜間的獵遊體驗,在維多利亞瀑布這裡的大飯店,幾乎都有私人的獵遊體驗可參與,奈何我們住便宜的小旅館,沒有這等服務,只好就近去別人的大飯店參加了…(哭哭)

 

 

夜間獵遊流程 Night Game Drive

夜間獵遊會在16:00或16:30來接送,接著驅車前往野生動物保護區,在行進的過程中,路邊就會看到零零星星的幾隻動物,

 

 

停車先讓非洲水牛群過馬路…

 

 

叫不出真正名稱的可愛羚羊,一直盯著小饅頭看…哈哈~

 

 

能在路邊巧遇大象也太幸運了啊!

 

 

接著在日落時分時,嚮導會把車停在一處空曠的空地上,然後把小冰箱內的飲料拿出來,再把一些小吃及點心擺放在車子前方,讓我們可以看著夕陽西下來場浪漫的小約會。

 

 

小饅頭在搖搖晃晃的行進過程中,早已經睡熟了,此時沒有電燈泡打擾,可以愜意的聊聊天、欣賞落日美景,

 

 

光是這草原上的偌大夕陽,就已經感覺到超浪漫的氛圍了,更別說嚮導準備了飲料和茶點,打算讓我們來個曠野中的下午茶時光啊!好貼心~

 

 

Cheers!我好乖,居然沒喝酒……

 

 

雖然感覺很浪漫沒錯,但其實嚮導在一旁,可是戰戰兢兢的,他把車子停在空曠處,就是為了避免突發狀況會措手不及,四周毫無遮蔽物的情況下,野生動物不會隨便靠近,但還是要小心為上。

 

 

夜晚來臨後,會繼續上路,偶爾會遇到幾個路過的動物,接著獵遊活動結束後,還會在叢林裡的一處空地,享用烤肉大餐。

 

 

在叢林裡生火也是件奇特的事,這裡除了營火,居然還有餐桌,

 

 

旁邊有一整排的美味佳餚可以自行取用,另外還有廚師正在料理著主菜,每個人可以選一樣野味排餐來享用。

 

 

我點的牛排七分熟 (Medium-Well) ,很棒。

 

 

我們就在滿天星斗下用餐,用完餐點後,聚在營火旁促膝談心,聆聽著專屬於非洲夜生活的聲音,實在是太刺激了啊!但這完全沒光害的星空,真的好迷人。

 

 

跟我們一起來夜間獵遊的,是一個到辛巴威工作的美國人,他趁著工作空檔來維多利亞瀑布城旅遊,很有緣份的跟我們同車。

 

 

他說他也有兩個小孩,比小饅頭還小,看著小饅頭獵遊興奮的樣子,讓他想念起他的孩子,他說以後一定會帶孩子來這裡體驗一下獵遊的樂趣。

 

 

在夜間 如何發現野生動物

在夜間尋覓野生動物與在白天時截然不同,因為非洲沒有光害,尤其是草原上更是沒有路燈,天黑以後,幾乎整個曠野都會暗下來,視野只能透過手電筒的光束來打光,所以此時嚮導就十分重要,他會眼觀四方、耳聽八方,只要一有任何風吹草動,他就會立刻用手電筒掃描旁邊的灌木叢來照亮,此時相機就要立刻準備快拍,因為往往野生動物被手電筒一照,就又瞬間消失了。

 

 

夜間獵遊 會看到哪些動物?

通常,夜間獵遊會看見白天很少看到的物種,尤其是小型的野生動物,例如野兔、鬣狗、豪豬、大耳貓、貓頭鷹,或是一些夜行性的鳥類,但是一般東非草原上常見的斑馬、牛羚、長頸鹿、非洲水牛,甚至是犀牛,也都有可能會巧遇。不過放心,不太會有獅子、花豹這類的猛獸,因為這個保護區有做過隔離處理,所以是猛獸止步。

 

 

夜間獵遊 需要準備什麼

一、做好防蚊準備

非洲很多疾病都是由蚊子傳染,雖然出發前已經打過疫苗,但是被蚊子叮咬還是很不舒服,記得要使用防蚊液,或是擦拭些蚊子討厭的味道,例如尤加利葉及茶樹精油等,因為蚊子通常在黃昏時最為活躍。

 

二、穿著保暖衣物

不管白天有多炎熱,到了晚上太陽下山後,溫度會瞬間降下來,尤其七八月間是南半球的冬天,所以不僅要穿上外套,準備保暖的帽子、圍巾甚至手套,都可以在夜間獵遊時派上用場。

 

三、備妥望遠鏡和相機

雖然拍照效果不比白天,但如果能剛好拍下精彩的照片,也是件很難忘的事,所以相機和望遠鏡還是帶著吧!? 如果可以的話,還是準備個可以自行控制光圈快門的相機,因為夜間拍照不比白天,困難度提高許多。

 

 

如何在夜晚拍攝野生動物

晚上拍照十分棘手,幾乎是無法在吉普車移動的狀況下拍攝,所以萬一真的巧遇野生動物時,嚮導多半會停車熄火,讓大家好好拍一下照,但不可以使用閃光燈,以免傷害或驚嚇到動物,嚮導會使用手電筒照著遠方草叢間,製造些光亮,讓相機不至於對不到焦,此時就盡量調大光圈、調高ISO,讓相機可以獲得最大空間來加速快門,讓小動物可以順利入鏡。

 

 

夜間獵遊 後感

原本以為先去過了肯亞旅遊,曾經滄海難為水,會覺得獵遊活動沒有新鮮感,但其實感覺大不同,辛巴威有著辛巴威的操作模式,而且人潮相對少了許多獵遊的品質真的大好啊!加上又有世界前三大的維多利亞瀑布加持,我認為它的觀光價值更高。

 

 

工商服務時間

辛巴威的行程,我都是跟「Escape to Adventure Safaris」這間旅遊公司的Kuda訂的,他是個很認真很真誠的年輕人,跟我也變成了好友,一直保持著連絡。台灣的旅行業者在辛巴威當地合作的,幾乎都是辛巴威的特定幾個旅遊公司,如果不是跟團旅遊的話,推薦大家可以給Kuda一個服務的機會,他做事十分謹慎認真,很讓人安心。(不是業配,是朋友真心推薦。)

 

 

Escape to Adventure Safaris

旅行社:http://escapetoadventuresafaris.com/

Kuda個人聯繫方式: https://pse.is/DGMD7

 

推薦使用skyscanner查詢便宜機票最方便

趕緊查機票訂飯店,旅行就啟程了~^^

 


若是覺得對您有幫助的話,再麻煩按個讚給我鼓勵喔!
謝謝您~^^

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *