辛巴威旅遊︱一個一千億只能買3顆雞蛋的國家。辛巴威農村生活面貌

辛巴威在獨立後,錯誤的政策方向及土地改革,讓辛巴威付出了慘痛的社會和經濟代價,嚴重的通貨膨脹造成經濟崩盤,一下子成了非洲最貧窮的國家之一,失業率高達80%。

 

辛巴威錯誤政策 造成經濟大崩盤

當時由於長期積欠外債,政府便大量印製新鈔來填補財政上的赤字,卻導致幣值急速大幅貶值,當時的1000億辛巴威幣,只能買到3顆雞蛋;娶一個辛巴威新娘,也只需要3隻羊;甚至100兆元的紙鈔,只能買到半條吐司大家不願接收貨幣,寧願以物換物麵包比現金更為值錢

 

 

2008年的8月,辛巴威發行新鈔,取消10個零,把當時的一百億元,重估幣值,變成1元,但是人民已經不相信本國貨幣,從2009年起,以美金和南非幣取代本國貨幣使用,通貨膨脹才開始逐漸趨於穩定。

註:現在的辛巴威幣,與美金的幣值是1:1,不過人民還是只願意收美金喔~所以去辛巴威旅遊,不用換匯,直接使用美金即可。

 

 

農村自給自足生活 仍為一夫多妻制

遠離首都,就會看見真正的辛巴威面貌。大部分的辛巴威人,落入貧窮的惡性循環,人們忍飢挨餓,幾乎都是過著自給自足、以物易物的生活。大部分農村屋舍都是人們手工搭建而成,只求能遮風避雨就好,欠缺基本的電力系統,也無任何的醫療照護,在教育方面也僅只有最基礎的課程。

 

 

辛巴威政府會給予農民一塊土地,在上頭自建屋舍及耕作,土地所有權屬於政府,農民則可以各憑本事努力生產,大部分的農民除了種植作物外,也會自己豢養羊隻及畜養雞鴨,以維持自給自足的生活;

 

 

耕種的作物收成後,也會拿來販售或是以物易物,換取其他生活所需物品及食物,他們會在熱鬧的路邊擺攤販賣,或者跟旁邊的攤販交易,完全沒有看到金錢流通的狀況,形成很有趣的畫面。

 

 

由於農耕及畜牧的工作繁忙,加上操持家務及照顧幼兒等需求,因此辛巴威農村的男人多半不只娶一位妻子,家裡人口多,才能共同協助養家,分工合作,各司其職的結果,大部分的家庭氣氛大致是和諧的。

註:不過當然也是要稍微有點能力,才能多娶幾位妻子,如果自己都養不活了,多半也只能一夫一妻。

 

一窺農村屋舍的神秘面紗

辛巴威的學校不多,大部分的小朋友都是步行上學,每日大約要往返6-10公里的路途去上學,在孩子上學之後,就是農村媽媽辛苦一天的開始了。

 

 

他們的廁所是自行建造的,所有的炊具及鍋碗瓢盆也是自行打造,就在外面的中庭空地煮飯、洗衣、曬衣、休憩,每一個妻子都有一間自己的臥室,自己的幼兒就一同居住,大了之後才會跟其他孩子一起睡。

 

 

房間裡面一樣有梳妝台和衣櫃,都是自己親手做的,還有最重要的蚊帳,因為黃熱病瘧疾等各種疾病盛行,所以防蚊是辛巴威一大要事。房門外還會種植防蛇蟲的植物,用植物的氣味,讓蛇及其他有毒昆蟲不敢靠近。

 

 

走完農村一圈後,除了發現許多辛巴威人的智慧及巧思,也感受到了處於極度貧窮的國家,但是卻知足懂得珍惜生活的幸福。

 


大家好,我是蘇菲,小饅頭是我們家的搗蛋鬼女兒我負責當攝影師,拍照寫文小饅頭負責當網美(霉),當我的旅伴及麻豆兒,各司其職,努力寫出許多的國內外旅遊文章。

因為我是忙碌的上班族,有時沒辦法天天留意到網站上的留言,歡迎大家加入我們的粉絲團,來跟我們做朋友喔~^^

❤❤❤ 歡迎加入粉絲團 ❤❤❤

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *