辛巴威旅遊∣到非洲划獨木舟?這也太帥了啊!勇划橡皮艇泛舟去~

到非洲划獨木舟?這也太帥了啊!一定要試試看的啊!贊比西河是世界上前十大美麗的河流,在出發前我查閱了國外許多的旅遊網站,發現在這條河上可以做的事好多啊!ㄧㄧ篩選我們可以從事的活動後,唯一割捨不下的就是泛舟(獨木舟)了!(我真的好MAN啊~哈哈…)獨木舟之旅是探索贊比西河這條強大河流的最佳方式之一,在這段泛舟過程中,還能觀賞到各種野生動物及各種鳥類的棲息。

 

泛舟?Canoeing Kayaking Rafting 傻傻分不清

在查資料時,一直對獨木舟很困惑,因為有三個單字都是獨木舟之旅,canoekayakraft三種。canoeCanoeing是比較像開放式艇面的輕艇,而且是單葉槳的划法;而kayakKayaking則是較為封閉式的輕艇,拿的槳是雙葉槳,可以直接兩邊划槳;而raftRafting幾乎都是激流泛舟,感覺是比較刺激的多人划槳。(不負責任英文教學@@)

贊比西河水流湍急,White water rafting泛舟極為刺激,七八月是等級5的低水位泛舟級數,加上我們有小饅頭,年紀不到規定的15歲,沒辦法一起泛舟,只能飲恨。(小饅頭快長大,我想要Rafting!)

 

 

不過Kuda告訴我,贊比西河上的泛舟不只是有刺激的Rafting,還有老少咸宜的Canoeing或是Kayaking從事活動的河段不一樣,推薦我嘗試看看。還好有聽從其建議,這果然是項超級難忘的經驗,除了可以悠閑泛舟,還可以看到沿岸的動物,實在太有趣了!

 

 

辛巴威和贊比亞兩側 都可以在贊比西河上泛舟

這項泛舟活動不管是在贊比亞這邊,還是辛巴威這邊都可以參與,位於維多利亞瀑布城(Victoria Falls),或是利文斯頓(Livingstone)的旅遊公司(大飯店內也有),都可以預訂旅遊行程,依據時間的長短及泛舟內容,價錢約80-130美金不等。(小孩半價)

 

 

這次發現,不管是到贊比亞的利文斯頓(Livingstone)旅遊,還是到辛巴威的維多利亞瀑布城(Victoria Falls)旅遊,所有可從事的旅遊項目幾乎都一樣,兩邊的旅遊公司都可以代為安排,只不過要想通過維多利亞瀑布橋,就得兩邊都辦理簽證,尤其是魔鬼池的活動請見分享),因為是在利文斯頓(Livingstone)這一側的瀑布區,所以一定要準備好簽證過邊境喔!

 

 

老實說,在非洲的所有行程,我的兩位旅伴是全然不知情的,他們兩個每天都傻傻地被我帶出門,然後才知道要去哪裡…哈哈!所以知道是要去泛舟,Frank有點遲疑,因為他不確定到底自己會不會泛舟啊…我一直很不負責任的安慰他,跟他說有人會協助,所以不用太擔心。(但其實我根本不知道啊…後來發現船夫只幫女生划這樣… 哈哈哈~)

 

 

贊比西河獨木舟 泛舟流程

與其他行程一樣,會有車子接送,一早就來接,驅車到可以泛舟的地點,下車後先填妥保險及切結書,雖然是項十分和緩安全的活動,但還是有一定的風險存在。

 

 

贊比西被譽為是世界上前十大美麗河流的第二名,是非洲大陸上最傳奇的水道之一,河裡隱藏著非洲最致命的動物之一,也就是飢餓的鱷魚和脾氣暴躁的成群河馬,即使表面是如此的風平浪靜,仍是不能掉以輕心。

 

 

到了岸邊,小饅頭立刻衝向沙灘,難得可以在非洲玩沙呢!我們的船夫此時居然開始佈置起「餐桌」,因為我們要在海邊吃早餐,吃飽飽才有體力划船啊~而且還有現煮咖啡呢!真是太專業了…

 

 

用完餐就在船夫收拾及準備的時候,小饅頭跟爸爸在旁邊玩水玩沙,玩得不亦樂乎!

 

 

 

從事泛舟活動一定要穿妥救生衣,小朋友也有喔!

 

 

因為可能會有翻船的風險,所以鞋襪都要脫掉收起來,跟著身上的包包衣物全都收納進防水袋裡

 

 

所以我的相機也被迫收起來了,接下來的照片全都是用運動型相機拍的喔!

 

 

由於是一整天都在河上,所以如果尿急該怎麼辦呢?

船夫會找一處看似平靜的岸邊,然後在旁邊守著,以防動物突襲,然後我們赤腳跑到大樹後面方便,然後再趕緊上船。(果然好叢林探險啊…)

 

 

在非洲划獨木舟也太酷 說多帥就有多帥

用完早餐和簡單的泛舟教學簡報後,該是時候體驗贊比西河了,今天的行程有點猛,大概要划8-10公里左右,去探索這條既美麗又神秘的河流,而且沿岸周圍環境和通道有寬有窄,還能觀賞到不同的野生動物喔!

 

 

當然河流並非表面上所見,如此的風平浪靜,還是有可能會巧遇河馬,因此動作格外的重要,切勿在船身揮動雙手,會引起河馬的誤會,且真的遠遠的看見,也要避開划行,保持適當距離,尤其不要靠近小河馬,以免激怒母河馬。根據經驗,在水位較低的季節,或是食物供應有限的旱季,河馬較具侵略性,當地人說,可以仔細聆聽啄木鳥(peckers)的聲音,因為如果河馬在附近,啄木鳥會發出警告聲響。

 

 

偶爾也會有些急流,雖然跟白水漂流的激流相比,溫和許多,但仍是急流啊…

 

 

所以小饅頭叫聲不斷,所幸船沒有翻覆。

 

 

因為工作人員知道,大部分的遊客都是初學者,所以會陪同出發,除了隨時指導,也能協助搖槳,我幾乎都沒划到幾次啊…我的船夫看我一派輕鬆悠閒的樣子,幾乎全程幫我划到底,倒是Frank一路賣力地划,果然男女有別喔!

 

 

贊比西河上獨木舟 泛舟準備

一、年紀限制

刺激的Rafting必須滿15歲以上,而Canoeing及Kayaking,則是需要滿7歲以上,穿上救生衣,由父母陪同划獨木舟。

二、體重限制

獨木舟的最大體重限制為150kg

三、穿著需求

冬季保暖衣物(4月至8月)、防曬、驅蚊、太陽眼鏡、遮陽帽及毛巾。

 

 

贊比西河上獨木舟 安全注意事項

一、要全程穿著救生衣

獨木舟泛舟安全的首要規則:全程穿著救生衣。雖然陪同出遊的專業人士會採取一切的預防措施,來確保所有泛舟人員的安全,但永遠不能太大意!意外往往就在疏忽之間發生。

二、隨身物品用繩子固定好

如果有任何隨身攜帶的物品,例如衣物、望遠鏡或相機等,必須將它們固定在獨木舟內的防水袋中,這是確保物品安全且乾燥的最佳方式。

 

 

三、記得塗抹防曬並戴上帽子遮陽

雖然七八月是南部非洲的冬天,我們都穿著大外套,但陽光依然炙熱,過度曝曬可能會受傷,因此即使在冬天的贊比西河上從事獨木舟之旅,還是乖乖的做好一切的防曬措施吧!

四、不要尖叫或驚慌亂動

在獨木舟泛舟的過程中,難免會因為急流而感覺新鮮刺激,或是突然遇到野生動物讓人感到亢奮,但是,保持冷靜是非常重要的事,以免驚嚇到河流中或是河岸上的野生動物。

 

 

五、請留意河上最大危機河馬及鱷魚

一般來說河馬不會無故靠近船隻,除非覺得被惹怒或是被干擾,因此低調冷靜路過是最佳方式;至於鱷魚的部分,則是絕對不要在水中或是船邊晃動手臂和小腿,畢竟野生動物們都不是素食主義者,把身體任何部位突顯出來,這會讓牠們誤會,而造成危險。

六、不要在贊比西河游泳

我想應該沒有這麼瘋狂的人,但還是要特別提醒少根筋的人,贊比西河是非洲最大的尼羅河鱷魚的家,我們可以好好泛舟,然後好好觀賞鱷魚,沒有必要兩件事放在一起。(別嫌我嘮叨啊~)

七、不亂丟垃圾不餵食動物

我想這裡還能這麼美麗及原始,就是因為人為破壞較其他非洲國家來得少,我希望贊比西河能永遠這麼的美麗到讓人驚嘆,就有賴大家的配合,不要有汙染、不要有改變,繼續維持它原始的一面。

 

 

贊比西河上的獨木舟之旅
Victoria Falls Canoeing– the Zambezi River

 

推薦使用skyscanner查詢便宜機票最方便
趕緊查機票訂飯店,旅行就啟程了~^^

 

當地旅行社資訊

我們當地的地陪名叫Kuda,他是我們在贊比亞與辛巴威期間的旅行聯繫人員,幾乎每天都會見面,每次看見饅頭都會一路抱著她,他從一下飛機就在外面等候多時,一看到我們便連忙協助將行李抬到獵遊車上。如果沒見到面,有事想問他,傳訊給他也會立刻回覆,算是非常積極且負責任的非洲人了,因為多數人對非洲人的印象,都是慢吞吞的,比較沒有時間觀念,但是Kuda卻完全跟上亞洲人什麼都要快速的節奏,合作相當愉快。推薦給大家。

如果有想要到辛巴威(津巴布韋)、贊比亞(尚比亞)及博次瓦納(波札那)旅遊的朋友,可以考慮透過Kuda來諮詢或是安排行程喔~ 記得說是Sophiee推薦他的,要他給個甜甜價,哈!

Escape to Adventure Safaris

 


若是覺得對您有幫助的話,再麻煩按個讚給我鼓勵喔!
謝謝您~^^

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *