合勤健康共生宅烏日館》全棟無障礙空間設計 專為銀髮族打造新型態住宅 與社區互利共生 開啟樂齡新生活!

合勤建設在台中烏日打造的健康共生宅,是銀髮族全新型態的居住模式,以需求出發,結合旅店的經營模式,落實地方創生,讓樂齡族群可以與社區居民融合,打造一整棟無障礙空間設計的住宅,讓高齡者開啟全新的樂齡生活。

 

 

你想過年老以後的生活樣貌嗎?想要入住養生村,卻也不想離群索居,「合勤共生宅」就是為了這樣的需求,應運而生,是適合現代社會需求的新型態住宅,它結合旅店優勢,提供民眾無障礙的住宿空間及設施,成為銀髮族的長租選項。

 

 

以往的養老村都位於較為幽靜隱密、人煙僻靜的地方,但是「合勤共生宅」卻打破了這樣的刻版印象,設置在交通樞紐,選在交通便利的「楓樹腳社區」旁建立,無論是前往臺中高鐵站、台鐵站、捷運站還是巴士站,都是不用跳錶的距離,不再離群索居,

 

 

斜對面就是「南丁格爾護理之家」,對面就是個大公園,讓住在這裡的長者,能親近社區接觸人群,生活服務方便,而子女也能拜訪容易,進而增加探望的次數,愛上來此居住用餐。

 

 

「合勤共生宅」樓高7層,除了二三五樓的飯店外,樓上則是長住的房間,全都採無障礙空間設計,走道有扶手設置,是長者的高度,方便他們行走扶握。

 

 

每戶自己的門牌下方,還有一個小平台,是給長者放各自的識別小物,方便長者辨別自己的房間,門鎖則是密碼鎖,也能使用鑰匙開啟,若是全都忘了,還能向中心求救。

 

 

每間房間大約有11坪,空間寬敞,設置了一廳一廚房一衛浴一臥室,通用且可讓輪椅迴旋的空間設計。

 

 

浴室的淋浴空間有殘障椅設置,也有輔助洗澡的大臂,地板不作乾濕分離,而是採用木頭設計,不僅吸水力強,而且冬天洗完澡,腳踩上頭不冰冷,非常貼心照顧長者。

 

 

每月都有定期的清潔服務,讓長者的環境可以保持乾淨清潔,床鋪則是用了醫療床或是電動床,方便長者臥躺,也方便送醫。

 

 

廚房的餐具也有用心搭配,包含杯子都是用心挑選的,例如不用馬克杯,而是使用了玻璃杯,就是認為玻璃杯上的細菌含量較低,也怕長者看不到裡面盛裝的熱飲而容易燙傷,

 

 

還使用了客製化的小卡,來作為各項電器及抽屜物品的提示作用,也有協助規劃”客製化的生活流程表”。

 

 

洗衣機放置在陽台,一般衣物會協助清洗,但貼身衣物還是會自行清洗。尤其陽台就能看見對街的公園,可以刺激想長者外出的動力。

 

 

此外,這裡還有不少的生活公共空間,可提供入住的長者們在此交流互動,希望透過「內外共生圈」建立的模式,來提供更多服務,也能讓長者學習基礎社交,以及學習基本的能力。

 

 

這裡安排了各項活動,可依照自己狀況去參與。

 

 

一樓大廳是「康茵行旅」的櫃台,這間榮獲台中市安心旅館,以及友善樂齡旅館。旁邊設有「台灣大車隊」的叫車服務APP放大版,長者可自行叫車,亦可代為協助叫車。

 

 

還有免費提供輪椅的暫時租借。

 

 

樓上則進駐有”夢見伊甸園茶吧”及”手作烘培的73號手作烘培坊”,有提供課程服務。

 

 

另外,還有課程及會議場地空間租借的好青春及漫思匯所等多元化全齡空間。

 

 

頂樓的場地可提供外借服務,可以辦理會議、露營、婚宴、尾牙及企業講座等使用,讓長者也能與其他族群接觸,與人交流互動,有利於社交及融合。

 

 

這裡也是長者可以運動的場所,樓上往下望,便可看到對街的公園。

 

 

一樓的空間規畫為社區服務中心、小農市集、餐廳、咖啡廳、烘焙教室、日照中心及診所預定地等,讓入住者也能有更多參與外面活動的機會。

 

 

彩色曼陀羅咖啡

大約 2 年前這裡既是酒吧也是咖啡廳,更是一間獨立書店。

 

 

銀髮族可在這裡閱讀樂齡相關的書籍,點杯咖啡坐下來,不受空間的限制, 自由閱讀,享受閱讀之美,生活之美。

 

 

愛自然食堂

則是提供了早午晚餐,還有手作麵包。

 

 

餐點健康,價格公道。

 

 

晚餐

 

餐點非常豐富又美味,而且價格還很便宜呢~

 

 

這裡的小農市集,是由合作的農場直送,每天送來新鮮的蔬果,以及各種有機產品。

 

 

另外也有出租車服務,可以上網租借可輪椅上下的車子,屆時車子可停放在此處,以供長者方便上下車。

 

 

日照中心

樓下即為台中市的日照中心,每天會有前來上課的長者,必要時亦可住宿至康茵行旅,不用往返奔波。

 

 

康茵行旅

為全台首創最方便的無障礙旅店,全旅店均為無障礙設計的房型,房內各種防滑設施、扶手設置、無高低落差,甚至連SOS緊急呼救鈴也都相當完善,適合一家大小出遊,最安心的住宿選擇。
文章分享 : https://sophiee.tw/comingplace/

 

 

「合勤共生宅」整體規劃是個多功能且與地方融合的彈性住宿空間,除了居住在這裡的銀髮族外,還有前來飯店住宿的旅客,或是術後休息的患者和家屬的無障礙空間住宿,以及在樓下日照中心上課的長者,加上附近的居民,以及前來探望與照顧的家屬… 因此咖啡廳及餐廳就變成了交誼中心,都是鼓勵住在這裡的長者,外出社交及放鬆身心靈的互動機會,與傳統的安養中心截然不同。

加上附近有市場、公園、商店街及車站等,生活機能便利,還有提供不同的有趣課程可以參與,都是讓長者可以與人交流,作不同體驗,愉快的度過每一天,讓銀髮族越住越快樂,越活越年輕了。

 

 

合勤健康共生宅

聯絡電話:04-2338-0002
網址:https://twhochin.com/
粉專:https://www.facebook.com/hochincohousingcompound/

E-Mail:[email protected]
地址:台中市烏日里大同九街73號

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言