三重伊勢鳥羽︱海女小屋。鮮甜現烤海鮮 龍蝦鮑魚牡蠣海螺扇貝大餐!

三重伊勢鳥羽海女小屋體驗海女生活,一直是我很想嘗試的旅遊行程,能夠品嚐到當天現抓海鮮、由海女現烤的美味,光是想像口水就要滴下來了啊!

 

伊勢志摩 海女小屋的由來

海女」的稱呼,是日本對潛水捕魚女性的通稱(男士則是稱為「海士」),現在在日本的海邊仍有大約兩千名的海女,在三重的伊勢志摩地區,就佔了一大半。

海女們會身穿白色衣物,潛水徒手捕捉海鮮,由於她們是無裝備的潛水,捉到海鮮後,就需要浮上水面來換氣,現在有些海女已經會配戴簡單的潛水裝備了,以策安全。

海女們在捕捉完海鮮之後,會聚在海邊的小屋子裡將衣服烘烤一番,順便料理午餐,這就是「海女小屋」的由來喔!

 

位於鳥羽相差町的海女小屋 線上預約

海女小屋的海鮮大餐,至少需要兩天前預約,預約方式很多種,可以用網路線上預約電話預約,或是傳真都可以,不過還是建議確定行程之後就趕緊預約,因為用餐有人數及時間限制,額滿就不再開放,很容易會被預訂光,及早做準備,才不會撲空。

我是在官網上預約的,官網有英日文頁面,不用擔心不清楚細項(依靠一下GOOGLE大神的翻譯也行),填妥需求之後,按確認寄出,不久就會收到預約的確認單(E-mail),若是有任何狀況或是當日食材有變更,都會用E-mail聯繫溝通,所以可以安心喔!

套餐的種類、食材以及用餐人數的不同,價位也會有所不同,建議參考隨時更新的菜單內容(←連結)。

我當天點的是「海女小屋豪華海鮮套餐」(Deluxe Seafood Set,1 set= 7000 JPY),與「小學生套餐」(primary school child,1set= 2000JPY),總共要價大約台幣2400元。

 

 

豪華海鮮套餐內容物有:

伊勢龍蝦一隻、鮑魚一個、大牡蠣兩個、海螺三個、扇貝兩個等,另外還有套餐的鯛魚生魚片、前菜、伊勢龍蝦的味噌湯品、白飯及水果;小學生套餐的部分,小饅頭吃太快沒等我拍,所以也忘了有多少…@@用餐時間有一個半小時。

 

專車接送 還有海女婆婆的迎賓舞蹈歡迎

因為海女小屋位於三重縣鳥羽市相差町的海邊,自駕前來是最方便的,不過很貼心的是,海女小屋有提供從鳥羽車站接送服務,可以在預約時提出,會安排小巴來接送,等結束後,會再載回鳥羽車站。

 

 

鳥羽車站1號出口有升降梯,搭到一樓就會看見巴士停靠站。

 

 

海女小屋 往返 鳥羽車站 的 無料送迎。(免費的,一定要預約!)

 

 

 

司機手上會有乘客名單,確認過後就能先上車。

 

 

車程大約半小時,就會來到海邊的海女小屋,屋外擺滿了一盤盤的生猛海鮮,都是已預約的套餐食材,每一盤看起來都好豪華啊!

 

 

 

 

屋內擺設簡單,中間就是兩大區的烤爐,座位就在圍繞在屋子的四周,可以邊用餐,邊觀看海女燒烤食材,以及欣賞海女的表演節目。

 

 

海女婆婆跳的舞蹈非常有在地特色,而且也很可愛,瞬間就炒熱氣氛,大家都開心的邊吃飯邊欣賞表演。

 

 

炭火現烤 享受最單純的美味鮮甜

海女婆婆會分配炭烤的桌次,海鮮會陸續燒烤上桌,看著海女婆婆們就坐在烤爐邊,很熟練俐落的炭烤著海鮮,滿屋子都是海鮮的香氣,烤網上頭的海螺、牡蠣或扇貝的湯汁不停地沸騰滾著,甚至滴到木炭發出劈啪的響聲,讓人肚子餓到不行。

 

 

由於都是現烤的,所以非常新鮮甜美,每一種一上桌根本就來不及拍,小孩就已經拿在手上吃了…

 

 

除了新鮮現烤的海鮮外,套餐的前菜生魚片也不馬虎,連味噌湯裡頭,也放了伊勢龍蝦呢!婆婆看小饅頭都只吃白飯(事實上是海鮮都直接先吃掉啦),給了他一大盤的海苔,讓她包飯來吃。(真幸福!)

 

 

 

 

 

 

 

終於,我們的伊勢大龍蝦終於上桌了!超級大隻,連盤子都快裝不下了…

 

 

正在猶豫該如何處理牠的時候,海女婆婆戴著手套走過來,非常俐落地開始幫我們”處理”牠~只見她輕輕鬆鬆地就很快的取出龍蝦肉,熱騰騰地冒著熱氣的龍蝦肉,還貼心的在尾部包裹著面紙,才拿給小饅頭食用。

 

 

這麼豪氣的吃法,我還是第一次嘗試,扎實的龍蝦肉,非常鮮甜美味,小饅頭吃得很爽快,非常稱讚!(廢話!)

 

 

伊勢龍蝦的頭,也不會被浪費,海女婆婆一樣會幫忙剝開,裡面還是有龍蝦肉,以及滋味無限的的濃郁龍蝦膏啊~

 

 

離開前的海女體驗 變身為海女

終於來到尾聲,就在我快喝醉,小饅頭吃到肚子快撐破時,海女婆婆問她要不要穿跟她一樣的衣服,然後就牽著她開始打扮。

 

 

小饅頭瞬間變身成小小海女,一起跳迎賓舞,

 

 

也一起幫忙烤海鮮,讓她樂到不行~

 

 

後記

這趟旅行,讓我最難忘的行程之一,就是來到海女小屋品嘗海鮮了,伊勢的海女婆婆越來越少,年紀也越來越大了,這是日本寶貴的無形文化財,有機會的話,不妨前來旅遊體驗看看!

 

三重 鳥羽市 伊勢志摩 。海女小屋はちまんかまど

地址:三重縣鳥羽市相差町819
電話:0599-33-1023
交通:自駕,或是搭乘近鐵志摩線「志摩磯部」站,轉搭計程車(約20分鐘);
抑或是搭乘海女小屋的「接送專車」(發車時刻表
營業時間:依預約時間前往
官網:http://amakoya.com/

 


大家好,有些新朋友不知道「蘇菲和小饅頭」到底是誰…哈~趕緊自我介紹一番。我是蘇菲,小饅頭是我們家的搗蛋鬼女兒我負責當攝影師,拍照寫文小饅頭負責當網美(霉),當我的旅伴及麻豆兒,各司其職,努力寫出許多的國內外旅遊文章。

因為我是忙碌的上班族,有時沒辦法天天留意到網站上的留言,歡迎大家加入我們的粉絲團,來跟我們做朋友喔~^^

❤❤❤ 歡迎加入粉絲團 ❤❤❤

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *