台南西拉雅一日遊》來趟在地文化小旅行!九品蓮花園 居廣陶 官田遊客中心 川文山森林園區 麻豆吉園休閒農場 總爺藝文中心 一日行程懶人包!

台灣共有13處國家風景區,但是裡面唯一以人文命名的國家風景區就是西拉雅了!這個位於台南地區的西拉雅國家風景區,除了有自然景觀特色,也有許多人文特色,擁有相當豐富的文化和歷史底蘊,這回來一趟台南西拉雅,走訪了數個各具特色的地方,收穫滿滿,趕緊來推薦給大家。

 

台南一日遊行程如下:

九品蓮花生態園區 ⇨居廣陶 ⇨川文山森林生態保育農場 ⇨官田遊客中心 ⇨麻豆吉園休閒農場 ⇨總爺藝文中心

九品蓮花生態園區

位於台南市六甲區的「九品蓮花生態教育園區」,是蓮花大師-林朕古先生所經營的生態教育園區,在這裡培育的蓮花高達500多種,有台南後花園之稱,他堅持以天然生態池栽種,並且不收門票,讓喜愛蓮花的民眾都免費入園欣賞。

 

 

園區內除了有多樣的蓮花可供欣賞外,也建構了蓮花相關的農產品品牌,還有各種相關體驗活動,讓大家可以更加深刻了解蓮花。

 

九品蓮花農產中心

例如商店內展售的蓮藕茶、蓮藕粉、蓮花手工皂、蓮花保養品、蓮花香水、蓮子麵、蓮子餅等,都是與蓮花相關的多元應用,都很適合買回家當成伴手禮喔!

 

蓮花油畫彩繪DIY

園區內也提供小朋友很愛的數字油畫,可以利用材料包裡的顏色繪畫出一幅蓮花相關的油畫。

 

姿態萬千搖曳生姿的蓮花

園內的蓮花池,因為栽種的蓮花品種多,所以全年都可以看到特色蓮花,這裡擁有許多外面看不到的珍貴蓮花,還有世界第一大帝王蓮,據說可以承受80公斤的重量喔!

 

林朕古先生是蓮花大師,研究香水蓮花已經30年,飽讀詩書的他就是本活字典,每一種蓮花的特性他都能如數家珍的一一介紹及解說,所以幫我們上了一堂寶貴的生態導覽。

 

免費品茗九品蓮花茶

林朕古先生也會招待遊客喝夢幻的蓮花茶,是由新鮮的蓮花清洗乾燥過後,加入熱茶沖泡而成的,等到在茶水中舒展開來,大朵的蓮花在壺中綻放,異常美麗,簡直是一大視覺享受,喝起來只有淡淡的花香,非常解渴又舒暢。

 

品嚐蓮花小火鍋

另外,中午餓了想用餐,這裡的餐廳也有提供”蓮花火鍋”及”蓮子石鍋拌飯”喔!這火鍋一端上桌,大家眼睛都亮了,真的是一整朵新鮮又漂亮的蓮花放入火鍋中,火鍋中有著淡淡的蓮花清香,真是視覺與味覺的雙重享受。

 

來到這裡一遊,才感受到原來蓮花世界無比精彩,蓮花姿態萬千,不同特色的品種,在不同季節都能呈現出不同的風情,而早上才是賞蓮的最佳時間點,所以想要來欣賞蓮花的朋友,記得一定要一早就先過來。

 

九品蓮花生態園區
地址:台南市六甲區中社里林鳳營109-1號
電話:06-6986968
營業時間:08:00–17:30
FB https://www.facebook.com/jiou.pin.lotus
官網 http://jiou-pin-lotus.com.tw/

 

 

居廣陶

在台南的六甲地區,自清朝以來就是知名的磚瓦產地,最興盛時,這裡有多達數百處的燒窯座,現僅存兩三間窯廠,「居廣陶」就是其中一家。

 

走進園區的時候,覺得自己好像來到了森林秘境,園內佔地廣大,屋旁有小河,河裡有白鵝,大樹蓊蓊鬱鬱,草地鬱鬱蔥蔥,好適合小朋友來這裡跑跑跳跳啊!在這裡舉辦出遊活動烤肉及野餐等,也是不錯的選擇呢!

 

「居廣陶」園區是台灣目前少數還有在實際運作的窯廠之一,這個百年的老窯場裡將新舊結合,將陶藝融入現在生活,將傳統的磚瓦,融入現代的經營思維,提供多樣化的陶藝教學,讓一般民眾也都能成為藝術創作者,做出屬於自己的、獨一無二的作品,有陶版雕刻、手拉坏、手捏陶及陶板畫等,呈現各類創意的陶藝作品。

 

我親手壓的陶板畫,這個需要整個手掌的力量上去,才能壓得均勻漂亮喔~

 

手拉坏會很有成就感喔~因為有人幫忙,所以成品不會太差,哈~

 

另外還有DIY手做披薩,其實很適合小朋友來做,因為只要撒上所有食材就好了XD

 

做好的披薩老闆會幫你窯烤,另外我還推薦老闆烤的桶子雞,又香又多汁,超級美味呢!

 

來捏陶、玩手拉坏,還能自己做披薩來吃,感覺自己十項全能了~

 

在「居廣陶」的窯場中,最醒目的,就是這座目前還在使用的「蛇窯」。蛇窯是台灣頗具鄉土特色的產物,把這樣的舊文化搖身一變,成為新興的文創藝術,可以讓陶藝永續經營,也能讓更多的人認識窯場文化,以及紅瓦白牆的樸質之美。

 

居廣陶這裡真的好適合帶著長輩及小孩一同來踏青,想捏陶的捏陶,想做披薩的去做披薩,想做陶版畫的去做陶版畫,想跑跑跳跳的,就去草地上玩大地遊戲,大家各得其所,媽媽就能在一旁愜意的喝下午茶了。

 

居廣陶
台南市六甲區中華路218巷2號
06-6982992
官網 http://www.redtile.com.tw/

 

 

川文山森林生態保育農場

「川文山森林生態保育農場」又被在地人稱為「小陽明山」,是台南官田地區最近很熱門的休閒去處,

 

這是座私人農場,因為政府獎勵造林,這裡的主人便將14公頃的山坡地,種植了大片桃花心木,還增設了涼亭及廁所,還有免費停車場,無私地開放此處讓民眾踏青,真是太有大愛了。

 

園區內大部分路面平緩,處處綠意盎然,

 

斜坡路面走起來不費力,很適合一家大小出門踏青,

 

不用上山也能享受森林的靜謐與清新,這裡是很棒的避暑勝地呢!

步道上散發著大自然的氣息,周圍鳥語花香,森林間綻放著芬多精,環境讓人感覺好療癒,通體舒暢。

 

隨手一拍,就是一張網美照啊~ 這裡太好拍了。

 

川文山森林生態保育農場(小陽明山)
地址:台南市官田區拔林里75號
免門票

 

官田遊客中心(交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處行政中心)

官田遊客中心的佔地超廣,整座遊客中心的主體是兩層樓高的綠建築,建築設計很別緻。

 

二樓的開放式空間,非常適合拍照留影。

 

官田遊客中心內有各項展出,有120度環形劇場等互動裝置,播放著台南各地景點的介紹。

 

還有大人小孩都愛的VR虛擬實境賽車(年齡限制10歲以上,須先預約)及親子動態VR體驗區。

 

西拉雅四季之美的攝影作品展

 

我好喜歡這張作品,非常有溫度。

 

還陳列有許多的文創商品,也有許多西拉雅國家風景區的相關旅遊資訊,

 

館內也展示了一些當地的農特產品,都很適合當作伴手禮喔!

 

不僅館內精彩,館外的空地更是拍照奔跑的好地方。遊客中心的戶外做了一些地景藝術,非常適合來拍照打卡,

 

有好多隻型態可愛的梅花鹿造景,搭配巨大的西拉雅SIRAYA字體,非常有特色,來取景拍照打卡是最佳的背景了。

 

官田遊客中心(交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處行政中心)
地址:台南市官田區官田里福田路99號
電話:06-6900399
營業時間:9:00~17:00
有停車場、免門票

 

 

麻豆吉園休閒農場

台南麻豆區是文旦的重鎮,而當地知名的柚子園「吉園休閒農場」,佔地寬廣,種了上百顆柚子樹,每當三四月柚花開的時候,就會聞到濃濃的柚花香,整個園子都是白色的柚子花,就像一場春雪般,而到了柚子盛產季節,便可以來體驗採柚子的樂趣,很適合來這裡校外教學或是親子出遊。

 

窯烤麵包是農場主人的拿手技藝,是來到農場必吃的美食,採用無油無糖,無摻雜多餘添加物,由獨創的白窯仔細烘烤,每天現做出爐,口味豐富、皮脆內軟,中午過後整個園區都是飄散著麵包香。與主人親手做的手沖咖啡一起享用,更是一絕。(麵包口味會在2~3天前在粉絲團公布。)

 

隱藏版私房菜單– 好吃的手工窯烤披薩,可是要預訂才吃得到喔~

 

麻豆吉園休閒農場主要種植的是文旦及白柚,在柚子的產期有採柚子體驗,但時間不一定,要體驗的朋友可以在產季先打電話過去詢問,柚子自產自銷也能電話訂購宅配到府,或是自行前來購買。

 

麻豆吉園休閒農場
地址:臺南市麻豆區南勢里總爺104-1號
電話:0960-056-269
營業時間:13:00~18:00 (週一~週二公休)
免門票,提供窯烤披薩
FB https://www.facebook.com/ninja9948

 

總爺藝文中心

最後還在再推薦大家一個超級好拍照,又能踏青遛小孩的景點,那就是「總爺藝文中心」。

 

它的前身是麻豆糖廠,佔地約有37公頃,屬於明治製糖株式會社,設立於1906年,建築歷史相當豐富,因此訂為三級古蹟,並規劃成為「總爺藝文中心」。

 

園區內保留有日治時期的古蹟建築,紅樓以及廠長宿舍都可以感受到日式文化的氛圍,園區內還有條長約100多公尺的綠色隧道,

 

樟樹和茄冬樹相間,非常漂亮,走在其中,讓人覺得無比放鬆呢!

 

這裡也進駐了許多的藝術家,不定時會有藝文作品展出,也有多元的藝術裝置,時間充裕的話,推薦大家每個展館都去參觀走走,在這裡可以消磨到不少時光呢!

 

另外,日本味十足的日式廠長宿舍,有庭園造景,有種小京都的感覺,

 

室內也有精品咖啡店進駐,可以在裡面喝咖啡,品嘗下午茶,想像一下自己來到日本旅行。

 

總爺藝文中心
地址:台南市麻豆區南勢里總爺5號
開放時間:09:00-17:00 (室內展覽周一二公休)
停車資訊:有免費停車場,免門票
官網 https://tyart.tnc.gov.tw/
FB https://www.facebook.com/TsungYehArtsandCulturalCenter/

 

沒想到西拉雅國家風景區這裡,有這麼多好玩又有趣的地方,擁有相當豐富的文化歷史和地理景觀,而且還非常適合一家大小親子出遊,帶小朋友來西拉雅走走,親近大自然,是最好不過的親子活動了。

西拉雅森活節活動即將開跑喔!除了會有森活市集、地景裝置藝術、親子的森活同樂會之外,還有藝人樂團飆樂祭喔!活動從6/11開始,每週六日,一直到7/10為止(更多活動詳情可以參考西拉雅國家風景區管理處粉絲專頁)

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言