雲林斗南一日遊》探索傳統工匠工藝之旅—他里霧文化園區│斗南車站│龍虎堂│偶的家-戲偶文創園區│斗南將軍工藝

斗南是雲林的交通中心,舊稱為「他里霧」,有許多傳統的工藝技術及古蹟,我們這次來到斗南,走訪了幾個著名的景點及商家,包含了他里霧文化園區、斗南新舊車站、斗南龍虎堂、偶的家-戲偶文創園區,以及斗南將軍工藝傳統木屐…等,都極具特色,等不及要趕緊介紹給大家了。

 

此次是應城鄉島遊邀請,體驗城鄉島遊遊程
(雲林斗南)發現斗南木藝 探索工匠傳承之旅 | 一日遊

 

雲林斗南景點:他里霧文化園區

首先來到的是位於斗南車站旁的「他里霧文化園區」,這裡原本是斗南車站前閒置多年的廢棄鐵路倉庫,經過整修改造,變成了一條綠意盎然的河道長廊,以及有數個展館的文化園區,裡面有「他里霧生活美學館」、「雲林環境教育館」、「他里霧繪本館」、「他里霧漫畫館」及「68電影館」等,成為一個有教育意義的文化園區。

 

 

這個免門票的親子景點,其中最具特色的是展示著斗南地區的相關歷史、產業故事及生活面貌等的「他里霧生活美學館」,在這裡面可以更加瞭解斗南的古往今來,還有許多在地的藝文展覽,都很有特色。

 

 

「雲林環境教育館」則是設計了很多的互動遊戲,能讓參觀的民眾可以透過遊戲過程,來了解雲林地區的環境及生態,還設計了能讓小朋友活動的設備及空間,學習知識一點也不無聊呢!

 

 

而最受小朋友歡迎的,當然就是「他里霧繪本館」及「他里霧漫畫館」啦!這裡是許多小朋友的快樂天堂,尤其天氣熱的時候,可以在室內參觀休息玩耍,

 

 

等到傍晚,陽光不那麼炙熱的時候,再到戶外的長廊散步拍照,這裡處處是美拍景點,非常適合拍照留念。

 

 

他里霧微光草原聚落
地址:雲林縣斗南鎮南昌路27號
電話:05-5962507(週一二公休)
開放時間:週三~週日 10:00~18:00
費用:免門票

 

雲林斗南景點:斗南車站

斗南車站是民國34年,日本在臺灣建造的最後一座車站,它曾是雲林最新最現代化的車站,是許多老雲林人的回憶。如今新站已完工,舊車站閒置,新舊兩代車站並列,十分可愛又值得紀錄。

 

 

車站前的廣場是早期糖廠鐵道斗南站的舊址,因此廣場上展示了一組1:1比例的五分車模型,是很多人到此一遊,拍照打卡的必拍景物喔!

 

 

涼爽時,可以到旁邊的「8899公園」散步,這裡有咖啡廳、親子館,還有一大片的地景公園。

 

 

斗南車站
地址:雲林縣斗南鎮中山路2號
開放時間:全天候

 

雲林斗南景點:斗南龍虎堂

「龍虎堂」位於斗南火車站的後方,是一位斗南齋教法師於光緒同治年間興建的私人齋堂,在日治時期是台灣佛教龍華派的齋堂,只要是搭火車經過斗南,都會注意到這棟中西合併、風格特殊的建築。

 

 

因為這幢建築既擁有西方建築特色,門樓山牆採波浪弧形白色曲線的設計,但山牆上卻又有佛教的「卐」作為裝飾的圖騰,龍虎堂以磚木建築為主,再搭配上紅瓦屋頂,分門樓與正殿廳堂兩落,中間形成內埕的祭祀空間,左右各有蓮花水池,這麼特別的建築設計風格,一整個就是目光的焦點啊!

 

 

可惜的是「龍虎堂」的主體建築在二次大戰期間毀壞,而後信徒集資重建,一直到民國50年間才興建完成,也就是今日看見的整個樣貌。

 

 

「龍虎堂」正殿廳堂主祀釋迦牟尼佛及關帝聖君,但因後繼無人,曾荒廢多年,導致信徒流失,目前呈現半休息狀態,已不再對外開放參拜或參觀,相當可惜呢!

 

 

斗南龍虎堂
地址: 雲林縣斗南鎮舊社里長榮22號
主祀神明:釋迦牟尼佛、關聖帝君

 

雲林斗南美食:小輝俠手工愛玉

逛了這麼久,也渴了累了,來喝點清爽又健康的飲品吧!

 

 

這家「小輝俠手工愛玉」是真正天然的野生愛玉,讓客人可以吃到安心、零負擔。老闆會親自示範搓洗愛玉給你看,也可以體驗自己手搓愛玉,自己做自己吃。

 

 

坊間很多的愛玉都是假的,吃不到愛玉真正的營養及功效,所以老闆也傳授了如何去辨別真正的愛玉,也強調水質的重要,才能做出好吃的愛玉飲品。

 

 

除了買現成的愛玉檸檬,也可以跟老闆買原料回家,自己體驗製作手工愛玉,會很有成就感呢!

小輝俠手工愛玉
地址:雲林縣斗南鎮延平路二段161號
電話:0912-958258
營業時間:09:00~22:00

 

雲林斗南景點:偶的家-戲偶文創園區

「偶的家-戲偶文創園區」,這是全台第一座的布袋戲偶觀光工廠,是後人為了紀念一代雕刻大師徐炎卿先生所成立的博物館。

 

 

徐炎卿先生從50年代開始便投入布袋戲偶雕刻,布袋戲的精典角色如:史艷文、藏鏡人、黑白郎君、劉三、怪老子、二齒等都是他雕刻製作的,其子孫也傳承了這項工藝,目前已是第三代。

 

 

園區內展示了許多珍貴的布袋戲偶,也有專人現場親切解說介紹,如何製作一尊精緻、可活動進行演出的戲偶流程,完全不藏私的呈現在大家面前。

 

經過解說後,對於布袋戲的發展、展覽館的成立經過、布袋戲偶的製作流程以及各戲偶的特色等,都有更深入一層的了解。

 

 

並且在聽完導覽後,還可以參觀工作室,以及預約體驗製作Q版的布袋戲偶,從自己畫臉譜、製作造型到衣著等,都能自由設計,非常有趣,每個人的戲偶都是獨一無二的,現場還可以幫它添購鞋子、帽子和各種道具喔!感覺就像是在玩芭比娃娃啊~台灣獨有的傳統版芭比娃娃。

 

 

來到這裡,當然要帶回一個布袋戲娃娃啊!
看看我做的Q版布袋戲,跟我是不是有幾分相像呢?

 

 

偶的家戲偶文創園區
地址:雲林縣斗南鎮建國三路506號
電話:05-5970699
營業時間:10:00~18:00(週一二休息)
收費資訊:參觀戲偶工藝展場門票50元,可抵商品消費,100公分以下免費。
停車資訊:可停園區外圍的人行道,遊覽車可臨停路邊。

 

雲林斗南景點:將軍工藝社 將軍木屐

從沒想過,原來一雙手工製作的木屐,是要經過好幾個關卡才能完成的… 從裁切木頭開始,接著鞋底定型、裁切邊底、拋光定型到布面設計等,中間還要經過許多的小細節,才能做出一雙穿著舒適耐穿又耐用的木屐。

 

斗南早期是在做傳統木藝產業的,不過隨著時代演進,已經愈來愈少人在做了,而斗南鎮裡有位做木屐的業者-陳泳國先生,從爸爸那代就開始生產木屐,後續也就繼續堅持下去,不只有依照傳統的做法,去生產一些經典的款式,也有加入現代的元素,做出符合現代審美觀的樣式,希望讓更多人知道木屐的美好。

 

 

其實木屐穿起來較為通風而且環保,現在製作上也參考了許多現代鞋款的工法,讓木屐的穿著變得更加舒適。

 

 

「將軍木屐」是真正台灣手工製造、量身訂製的木屐,因此每一雙製作的木屐,都是獨一無二的,可以自由搭配,款式新穎美觀,又能兼顧舒適耐穿,店裡還有減重的健康按摩木屐,以及拉筋用的木屐呢!

 

 

到這裡體驗製作自己的木屐要事先預約,我做的這雙木屐是比較休閒的款式,但對我來說,是比較會常穿的樣式,價格為NT$400元,給大家做參考。

 

 

斗南將軍工藝社
地址:雲林縣斗南鎮僑真里二重溝1-1號
電話:05-5974711(採預約制)
營業時間:08:00-18:00(週末休息)

 

 

雲林斗南美食:稻香村懷舊料理

逛了一天,肚子也餓了,幸好早早就預約了餐廳,今晚要吃斗南的台菜料理餐廳-「稻香村懷舊料理」。

 

 

這家「稻香村懷舊料理」是以中式熱炒以及土雞料理為主,除了可以吃到最道地最新鮮簡單的食材,還能吃到亞太十大名廚的師傅精湛的廚藝。

 

 

用餐環境寬敞,中式裝潢懷舊復古,非常適合吃傳統台菜。

 

 

可惜的是稻香村的主打招牌特色菜脆皮桶仔雞,必須前一天預訂才吃得到,我們陰錯陽差,誤以為已經預訂了而沒有確認清楚,所以沒吃到,好傷心啊!

大家要記得,如要來用餐,務必前一天先預訂好脆皮桶仔雞,才不會像我們一樣飲恨。

 

 

不過其他料理也是一樣美味可口的,我們點了芋泥沙拉拌時蔬、老皮嫩豆腐、肉絲炒水蓮,以及樹子蒸鱸魚,結束這完美充實的一天。

 

 

稻香村懷舊料理
地址:雲林縣斗南鎮光華路36號
電話:05-5950551
營業時間:11:00-14:00丨17:00-21:00

 

眾多城鄉好店都在城鄉島遊,點擊連結開始規劃你的自由行吧~
https://www.lohas-go.com.tw/lohasgo/index.php

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言