雲林北港一日遊》北港朝天宮景點美食名產一把抓 來逛老街吃美食│女兒橋│天空之橋│公館里彩繪村│華星印書局│元福麻油廠│阿婆煎盤粿│老受鴨肉飯│阿豐麵線糊│廟邊假魚肚!

來到雲林北港朝天宮,免不了會被傳統糕餅及古早味美食小吃吸引,這天來北港一日小旅行,除了逛逛附近的拍照打卡景點(女兒橋、天空之橋、公館里彩繪村等),也吃了阿婆煎盤粿、阿豐麵線糊、廟邊假魚肚及老受鴨肉飯等特色美食,還走訪華星印書局活版故事館,及體驗元福麻油廠的糕餅製作,最後買了糕餅、新港飴及紅龜粿當伴手禮帶回家。

 

雲林北港這一帶的古地名叫做「笨港」,是臺灣最早發展的鄉鎮之一,因為北港朝天宮天上聖母的香火鼎盛,媽祖信仰帶來許多觀光人潮,變成了著名的美食小鎮,每年的「北港朝天宮迎媽祖」活動更是國家重要的民俗慶典,來到這裡,除了拜媽祖祈求平安,也採買周邊的傳統大餅、花生、麻油、新港飴及紅龜粿來當作供品,拜完帶回家享用保平安。

此次是應城鄉島遊邀請,體驗城鄉島遊遊程
(雲林北港)香民推薦 笨港跟你想的不一樣 | 一日遊

 

雲林北港美食:阿婆煎盤粿

都來到北港朝天宮了,怎能不好好大啖一番在地的美味小吃呢?為了能多吃幾家美食,所以我們決定就要從早餐開始進攻。

 

 

第一家就是已經有60多年歷史,北港人最愛吃的早餐-「阿婆古早味煎盤粿」,他們家的煎粿是採用2年以上舊在來米製成的米粿,搭配豬油下去香煎而成。

 

 

阿婆的煎盤粿依舊堅持自己製作,先將在來米浸泡,接著研磨,最後蒸粿及切塊,堅持每日現蒸,然後切成長條狀,比較好煎又方便饕客食用。

 

 

煎粿新鮮起鍋時,外酥內軟嫩,然後淋上特調的米醬滷汁,淡雅的米香,紮實的口感,尤其是上頭淋的醬汁簡直是畫龍點睛,美味更提升一級。

 

 

另外還有米腸、香腸及滷大腸,也都是阿婆家自行清洗後再製作的,因此吃起來沒有腥味,滷得很透,超級好吃,可以點綜合也能單點喔!

 

 

外頭還有提供免費的柴魚湯,讓大家搭配著享用,真的非常貼心。

 

 

阿婆煎盤粿
地址:雲林縣北港鎮光明路92號
電話:0989-487799
營業時間:6:30~12:30(賣完為止)
(每週三公休)

 

雲林北港景點:復興鐵橋、北港女兒橋、北港天空之橋

吃飽後先就近散散步,消化一下,才能繼續吃美食,哈。

 

台糖小火車鐵橋「北港復興鐵橋」在橋墩陸續傾倒後,經縣政府修繕並命名為「北港女兒橋」,變成了雲林北港的新興景點。女兒橋命名的由來,是取自紅樓夢詩句「女兒是水做的骨肉」,北港溪是孕育笨港文化的母親,而鐵橋就像剛強的母親,守護著北港人,意義深遠。

 

 

「北港女兒橋」橋體的設計特殊,造型獨特搶眼,外觀就像是諾亞方舟停放在北港溪上,是一座只有單邊出入的景觀橋,在橋上可以眺望北港溪,以及復興舊鐵橋。

 

 

「北港女兒橋」橋上頭的遮光板是以不規則幾何圖形拼接而成的,橋上設置了可供休憩的座位,坐在橋上吹著涼風,十分愜意呢!

 

 

距離女兒橋不遠處,還有一座「北港天空之橋」,也是目前很受歡迎的拍照打卡景點。

 

 

這裡早期是台糖小火車運甘蔗的路線,後來經由國內的建築師規劃設計,變成了極具現代感的空中廊道,還曾入選世界建築大賽前20名。

這座「北港天空之橋」利用了鋼筋及水泥作為素材,採清水模設計,簡單素雅俐落,不同角度就有不同的味道,也是北港人的驕傲之一。

 

 

「北港女兒橋」「北港天空之橋」
地址:雲林縣北港鎮河堤道路(虎尾-北港)
營業時間:全天開放

 

雲林北港景點:北港公館里彩繪社區

雲林北港的公館里就在北港朝天宫附近,這裡蕭條冷清、老舊頹圮的屋舍,在里長重新規畫,整理美化過後,蛻變為北港第一個以3D為主的彩繪社區。

 

 

公館里彩繪村的主題非常廣泛,有廟宇文化、農村、海洋、恐龍世界,以及古埃及文明等,還有以可愛的邦尼熊為主角,打造的「北港熊幸福」主題。

 

 

來到這裡,每個人都會充滿童心,與牆上的可愛彩繪,進行一場想像世界的對話,留下許多寶貴的回憶照片。

 

 

北港公館里彩繪社區
地址:雲林縣北港鎮仁和路111號

 

雲林北港景點:北港朝天宮

「北港朝天宮」又稱為天后宮,創建於清康熙33年,已經有近300年的歷史了,因為神蹟靈驗,成為全國三百餘座媽祖廟的總廟,外觀輝煌,被列為二級古蹟。

 

 

「北港朝天宮」終年香火鼎盛,每年最熱鬧的二次祭典,分別是農曆正月15日的元宵節花燈,以及3月23日的媽祖誕辰繞境遊行,來到這裡,除了入廟參拜外,還可以求一個手工縫製的平安符帶回家。

 

 

北港朝天宮
地址:雲林縣北港鎮中山路178號
電話:(05)783-2055
時間:04:30~24:00

 

雲林北港美食:北港阿豐油飯麵線糊

參拜完,當然要繼續吃美食了,接著我們吃北港著名的銅板小吃-「北港阿豐油飯麵線糊」。「阿豐麵線糊」被很多媒體分享過,是北港地區超人氣的必吃美味餐點。

 

 

麵線糊加蛋

已經煮成糊狀的白麵線,加入一顆生蛋黃到碗裡,就變得美味又營養了,可以直接用吸的,糊到完全不用咀嚼,直接用吞的就可以了,有滷汁的鹹香,濃郁的蛋黃香,我可以一次吃好幾碗。

 

 

滷蛋白

店裡的人氣招牌菜-滷蛋白,是因為蛋黃都拿去加在麵線糊裡了,為了不浪費食材,所以店家推出了滷蛋白這份料理,吃起來QQ的,沒有什麼蛋味。

油飯

北港的油飯與北部不太一樣,它是先將糯米蒸好後,再淋上滷肉汁,最上面再放了手切滷肉,以及一塊方型的滷蛋白。

 

 

北港阿豐油飯麵線糊
地址:雲林縣北港鎮中正路24號
電話:0911-100679
營業時間:06:00~13:00(週三公休)

 

雲林北港美食:廟邊假魚肚

北港特有的庶民美食「廟邊假魚肚」,是北港特有的美食。

 

 

早期農業社較為貧困,鮸魚因肉質細緻且數量稀少,因此市價相當高,對當時的人來說,是難以享受到的美味,

 

 

以炸豬皮替代鮸魚肚做羹,口感有韌性有嚼勁,假魚肚中間有很多的空洞可以吸附湯汁,所以吃起來還帶有羹湯的甜味,口味及口感都很獨特。

 

 

廟邊假魚肚(煌明假魚肚)
地址:雲林縣北港鎮中山路186號
電話:05-7835172
營業時間:8:00~17:00(週一至週日)

 

雲林北港伴手禮:享達利麻油喜餅

吃飽後,走回民主路,順便逛了一下小時候愛吃的蒜味蠶豆和9號花生,

 

 

這家「享達利麻油喜餅」黑麻油香氣馥郁,以前大人買麻油時,總免不了讓我挑點零食帶回,各式的傳統大餅,也是北港必買的伴手禮店家之一。

    

享達利麻油囍餅
地址:雲林縣北港鎮民主路26號
電話:05-7822033
營業時間:08:00~22:00

 

雲林北港伴手禮:日發新港飴

另外這個古早味糖果,以前阿公最喜歡買這個了,好懷念啊!

 

 

「日發製飴廠」已經是六十年老店了,多年來還是以古法手工製作新港飴,我最愛花生口味,還有香蕉口味也不錯,

 

 

沒有過多的調味,也沒有繽紛的顏色,簡單樸實的香甜感,就像回到傳統的早期台灣。

 

 

日發製飴廠
電話:05-783-3057
地址:雲林縣北港鎮共和街18號
營業時間:08:00~21:00

 

雲林北港景點活動:華星印書局活版故事館

雲林北港老字號的「華星印書局」,在電腦排版出現後便走入歷史。

 

第二代蘇明堂先生為了讓更多的人了解古老印刷世界的美妙,他保留住鉛字印刷工藝與諸多的器材,打造了「華星印書局故事館」,也是雲林縣第一座的印刷故事館。

 

 

館內珍藏了1萬多個鉛字、銅版、木版和印模工具,每樣都是珍貴的古物,在這裡彷彿好像見證了台灣印刷史的演進過程,聽老闆娓娓道來,講述著關於印刷的種種趣事及往事,還能親手觸摸這些文物,彌足地過癮啊!

 

 

光是這個能讓遊客親手試印的手動式名片印刷匣,就已經有80多年歷史了呢!這木匣只要一開一闔,就可以把盒中的字模,印到盒蓋上的名片紙,不過一次只能印一張,原來手工印製是如此的珍貴啊!

 

 

還有許多已消失在市面上的活字鉛字版、役郡所時代的公文帳本、宮廟的符令及籤詩等,收藏琳瑯滿目。

 

 

下次來北港玩,不妨預約「華星印書局故事館」的參觀導覽,來回味一下早年的印刷輝煌年代。

 

 

華星印書局活版故事館
電話:05-7834510
地址:雲林縣北港鎮公民路22-1號
MAIL:[email protected]
(導覽不收費,需事先預約)

 

雲林北港伴手禮:元福麻油廠/糕餅製作體驗

這天最後的重頭戲到了,我要去「元福麻油廠」體驗製作傳統糕餅。

 

「元福麻油廠」是北港麻油的老店家了,目前已是第五代,始終堅持品質,堅持沿襲古法製作油品,也持續更新製造的機器設備,嚴格把關生產流程,因此元福麻油的品質禁得起時間的考驗,也是很多人來到北港,會特地過來購買麻油或苦茶油的原因。

 

 

來到這裡當然要先來了解一下油品的製作過程及各種油的用途及料理方式。老闆首先就先問我有沒有煮飯、會不會煮飯,考我麻油雞要如何料理…等,藉此講述正確用油的方法,以及如何辨別真假麻油。

 

 

不同種類的油,油溫不同,用途就不同,不是全都能拿來炒菜,有些只能涼拌,有東方橄欖油之稱的苦茶油,不僅營養價值高,更是煎煮炒炸及涼拌都適用,是養生的食用油首選喔!

 

 

而後來到製餅的地方,老闆也說了一段歷史故事,告訴我們為何北港的大餅叫做狀元餅的由來,取其富貴高昇吉祥之意,嫁女兒的娘家送的餅越大越多,就代表幸福美滿、富貴吉祥,表示嫁得好喔!

 

 

終於要開始做餅了。老闆先行示範,講解需要注意的部分,然後換我上場,原來油皮揉捏需要技巧,包餡也要包得嚴實,然後放入模具中要均勻打平,接著一鼓作氣快速敲打倒出來。

 

 

看看是不是有三分樣?
烤完之後,就可以把自己做的糕餅帶回家囉!

 

元福麻油廠
地址:雲林縣北港鎮中山路152號
電話:05-7832180
營業時間:每日08:00~21:00
(體驗傳統糕餅製作,NT$ 300元/人,包含6塊小月餅,可以帶回家享用,請提前電話預約。)

 

雲林北港美食:老受鴨肉飯

「老受鴨肉飯」營業已經超過一甲子,是許多在外打拼的北港人,極其懷念的家鄉味,是回鄉後必吃的鴨肉飯,因此也稱為「回鄉飯」。

 

 

老闆說家族世代都是做鴨肉生意的,其父親為了有所區隔,不互搶生意,便以鴨子為資源自己創業,開始做鴨肉飯。雖然已是第二代接手經營,但口味及品質始終如一,使用的是飼養一百日以上的土番鴨,肉質鮮美,因為鴨肉夠新鮮,品質極佳,所以不須用米酒去腥。

老闆說,好吃沒有祕訣,就是吃食物的原味,用簡單方式去料理就好。

 

 

而在製作滷鴨頭鴨翅時,老闆連醬油都很挑剔,挑了許多醬油,都覺得沒有找到想要的味道,必須用調和的來做,直到有醬油廠願意為其特調專屬的醬油,鹹度更低,味道更好。用這樣的醬油及高湯去滷鴨翅鴨頭,滷汁就都是鴨肉的精華,在低溫時會結凍,冷了也美味呢!

 

這碗就是被稱為「回鄉飯」的鴨肉飯,淋上清香的鴨油醬汁,鴨肉香氣迷人,肥瘦適中,去骨切絲的作法,鴨肉的熟度剛剛好,口感比較嫩。

 

 

鴨血糕是用蒸的,口感較Q,沒有太多的調味,上桌後要趕緊食用,不然冷氣一吹,很快就會覺得變硬了…

 

 

鴨肉極嫩一點也不柴,油亮發光,肉汁飽滿,一下子就被吃光光。

 

 

綜合下水湯,有點讓我嚇到,因為裡頭的料很多,一樣沒有過多調味,加了薑絲和些許的鹽巴就上桌了,料很新鮮,湯頭順口。

 

 

最後要隆重介紹的是這碗燉鴨湯,是老闆每天早上四點開始料理,一天做180盅。

 

 

使用生鴨肉,加水後去蒸一個多小時,再悶一個多小時,然後再加熱,最後鴨肉都燉到很軟爛,骨肉分離,筷子一碰就化開了…燉鴨湯裡不添加任何東西,上桌前才加點薑絲和鹽,所以可以吃到最新鮮的原味。

 

雖然有些客人不是很能接受鴨肉的真實原味,但老闆堅持要給客人最新鮮最真實的鴨肉滋味,不添加過多的調味,讓大家知道新鮮的鴨肉才能這樣料理,跟一般外面先川燙過放著的味道不同,他相信真正懂得美食的饕客一定明白他的堅持。

老受鴨肉飯
電話:05-783-0389
地址:雲林縣北港鎮中山路104號
營業時間:10:30-19:00

 

眾多城鄉好店都在城鄉島遊,點擊連結開始規劃你的自由行吧~
https://www.lohas-go.com.tw/lohasgo/index.php

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言