三星一日遊》農村小旅行 到鄉間採銀柳 製茶品茗 DIY銀柳花藝體驗 一趟深度農村之旅

來到宜蘭三星鄉,映入眼簾的就是整片綠油油的景象,靜謐的田園風光,讓人心曠神怡,以往熟知的景點「三星落羽松」、「三星青蔥文化館」、「清水地熱公園」、「天送埤火車站」…等,是不是都已經再熟悉不過了呢?而三星農業四寶:青蔥、白蒜、銀柳及上將梨,當中最有過節氣氛,最有喜氣的就屬銀柳了,這次我要帶大家去拜訪銀柳田,看看農民如何種植、採收及整理,也要帶大家去體驗烏龍茶的製作、學習品茗藝術,以及銀柳的花藝體驗。

 

「銀柳」招財進寶 富貴的象徵

「銀柳」發音接近台語的「銀兩」,是農曆年節的應景植栽,台灣的銀柳是在民國60年代自日本引進,經不斷研發,最長可達4公尺,70年代開始在三星地區大量種植,已是全台最大的產地,全台將近9成5的產量都在三星鄉,是當地最重要的經濟農產之一。

 

 

台灣出產的銀柳大受東南亞市場歡迎,因此幾乎都是以外銷為主,從12月開始就是銀柳的外銷季,因為銀柳花期甚長,又十分吉祥喜氣,深得消費市場的青睞,尤其東南亞各國喜愛將紅包等年節物品吊掛在銀柳枝條上,所以良好的外銷需求,可以為宜蘭三星帶來很好的經濟收益。

 

 

為何宜蘭三星適合種植銀柳

三星鄉是宜蘭最西、地勢最高的地區,因為座落在雪山山脈之下,所以雨水也相對較多,這裡的土質肥沃,因此農作物能得到滋養,造就三星不少的高品質農產品,例如三星蔥、蒜及上將梨,還有銀柳。

 

 

由於銷售市場逐漸改變,很多農民都轉型或是改種利潤較高、較為好賣的農產品,例如三星蔥,越來越少人願意種植一年才只能收成一次的銀柳,但是對於這塊土地來說,一直重複種植同一種作物而沒有輪耕是不好的,土質會越來越差,對整個自然也造成不同影響。

 

 

因此當地農民想要在三星地區推廣經營銀柳,讓銀柳被更多人看見,創造更多外銷及內銷的需求,甚至開辦許多體驗活動及農村旅遊,甚至跟許多學校及企業合作,讓更多人可以來三星體驗採摘、購買、DIY等地活動,也能對銀柳有更多的認識。

 

參觀銀柳田及工寮

銀柳從田裡採收到外銷的一連串工作,都需要人工費力地完成,包括了:
採摘⇨ 除葉⇨ 分類⇨ 裁切⇨ 固定成束⇨ 打包⇨ 盤點⇨ 裝箱⇨ 集貨⇨ 裝櫃

 

 

老實說,我真的是城市俗,我還真不知道銀柳本人的真實模樣,也不知道原來銀柳是這樣長在土地上的…(汗!)看到這一大片的銀柳田,才知道原來銀柳可以長這麼高大…都比我高了!而且,銀柳居然有葉子!!而且葉子還這麼多!!!

 

 

聽著解說員敘說著銀柳的採收及處理過程,這才發現農民要種植銀柳有多麼艱辛,因為銀柳的花苞很脆弱,稍微碰觸就會掉落,大力一點拔起來的話,就會變成一根光禿禿的樹枝…因此是無法使用機器採收,一切都需要人工收割。

 

 

收割回來後,就要交給另一批的農民,一樣用手工方式來除葉,看看這些阿嬤們手腳俐落的樣子,不停地一根根的拔除葉子,地上滿滿的落葉,原來銀柳的葉子還真不少呢!

 

 

接下來就要進行分類了。由於外銷至東南亞的國家,像是新加坡、馬來西亞、印尼等地,當地人的年節習慣,都喜歡有分岔枝條的銀柳,而且同一根越多分枝越好,而台灣人普遍喜歡單枝的銀柳,將一枝枝的銀柳成束的擺放,因此就必須對採收回來、除葉完畢的銀柳來進行分類。

 

 

接著將不同長度的銀柳依照長度做分類,然後進行裁切。

 

 

其實每個步驟都很簡單,但是都必須靠人力進行,因為要顧全銀柳的花苞,使它不易掉落太多,所以每一步驟都要阿公阿嬤們辛苦地進行。

 

 

裁切整齊後,再打包成一綑又一綑的銀柳束,盤點數量後,就會放進冷藏貨櫃中。

 

 

因為要控制銀柳的生長,不能讓它太快開花,否則就不好外銷,因此放入冷藏櫃中讓它冬眠一下,之後再集貨、裝箱及裝櫃,並外銷到其他國家,這一連串都是好費力費時的工夫啊!

 

 

要在這麼多葉子中保留花苞,整個處理過程真的很費事呢~
因為一不小心,花苞就全落在我手上了…XD

 

 

宜蘭三星經濟效益最好的作物—三星蔥。

 

 

蘭陽一號,又稱為貴妃柳,形狀是少見的圓形,花苞形狀澎澎的樣子很像爆米花,超級可愛。

 

 

天送埤咖啡 無菜單料理創造驚喜 偶像劇場景既可愛又夢幻

結束早上的銀柳田之旅,肚子也咕嚕嚕的叫了,所以直接到附近的「天送埤咖啡」用餐。

 

 

「天送埤咖啡」在週五六日,有限定的私廚料理,好奇地點了$1680(免服務費)的套餐組合,看菜單完全不知道今天會吃到甚麼食物。

 

 

原來有用梅子酒醃製的宜蘭鳳爪;還有宜蘭的蔥餅,裡面除了三星蔥、番茄,還加了鯖魚;桌邊現切服務的澳洲現烤牛排;焗烤龍蝦尾;還有一大鍋的麻辣火鍋,最後再上一道店家自製的蛋糕,畫下完美的句點。

 

 

天送埤車站小小的,但很有味道,吃飽飯過來散散步,感覺很不錯呢!

 

 

宜紅茶苑 宜蘭傳統製茶體驗 浮游花藝DIY 品茗時間

在宜蘭三星鄉,不只有蔥、蒜、上將梨及銀柳而已,還有項經濟作物,我們拜訪了剛榮獲比利時iTQi評鑑三星級的製茶專家—黃子誠的「宜紅茶苑」。

 

 

宜紅茶苑距離天送埤車站不遠,由台灣製茶達人黃子誠經營,店內成列販售的各項茶品,都是他所製作出來的茶。黃家茶園就在附近山上,以有機茶葉為主,除了獲得2021比利時iTQi三星外,也在2019年時榮獲宜蘭有機茶王獎。

 

 

鳳梨香紅玉 榮獲2021 iTQi國際大獎

比利時iTQi評鑑被譽為是食品界的米其林,評分是由20多個國家知名的米其林星級餐廳主廚組成的專業團隊當評審,以「盲測」形式來進行評分,是全球業界公認最具影響力的評鑑之一。

 

 

宜蘭製茶專家黃子誠所製作的「鳳梨香紅玉」是用台茶十八號製作,有微微的肉桂與薄荷香氣,喝起來還有鳳梨乾的味道,其榮獲iTQi三星殊榮,更證明了宜蘭的好茶是世界認證過的絕世佳茗。

 

 

宜紅茶苑 烏龍茶製茶體驗

黃老闆熱情好客,這次特別騰出空間來讓我們體驗製茶經過。

這次使用的是烏龍茶葉,採摘下來的茶葉會先日曬讓它萎凋,接著靜置室內繼續萎凋,然後就輪到我們上場了。

 

 

因為接下來的炒茶(釜炒),是要把茶葉倒進大鐵鍋內,然後戴手套用手去翻炒它,動作要快,然後要均勻,不然就會有焦掉的茶葉了。

 

炒完的茶葉再倒進竹編的大曬盤裡,用手進行揉捻。揉捻過的茶葉,茶汁釋出,與氧迅速接觸而氧化,搓揉的輕重,會讓茶葉有不同的風味喔!而且揉捻過的茶葉,乾燥後才不易破碎,泡開後可以呈現完整的茶葉葉片狀。

 

 

揉捻過的茶葉再均勻撒放在烤爐裡焙茶,時間到了就可以把茶取出囉~

 

 

這就是我的茶~~~ 好感動。

 

 

這一整個過程讓人好喜歡,第一次親手觸碰茶葉的各種階段,聞到茶香的變化,

 

 

親手製作自己喝的茶,也格外覺得香甜順口。不過與專家製作的茶相比,其實一喝還是很容易分出高下的,哈!

 

 

宜紅茶苑 品茗時間 五顏六色茶

而後黃老闆將店內有的六種茶葉拿出來,用同樣的手法(份量、水溫、沖泡時間),然後倒出來到杯子裡,可以看見六種不同顏色的茶品。

 

 

依序為紅玉、鐵觀音、金萱、黃茶、白茶及綠茶,每種茶的風味特色都不同,綠茶喝兒茶素、鮮活度,白茶喝它的胺基酸,金萱喝其韻味,鐵觀音喝回甘及後香,紅茶喝茶黃素及茶紅素… 我們邊品茗,老闆邊講解,感覺除了品嘗到好茶,也紮實地上了一課。

 

 

喝茶不過癮,老闆特地烤了一隻茶香烤雞來給大家配茶,雞肉充滿茶香,實在太美味了。

 

 

宜紅茶苑 銀柳花藝體驗 銀柳浮游花

銀柳因為造型特殊,加上乾燥後可以擺放,所以被拿來當作DIT手工藝的材料,不只可以加工做成印章,還能做成燈座擺飾呢!

 

 

我們今天就要來體驗銀柳的浮游花製作。

花藝講師非常年輕,是返鄉的回農青年,有自己的園野花藝工作室,他準備了許多的永生花素材及銀柳,讓我們來製作屬於自己的、獨一無二的花瓶。

 

 

其實過程非常簡單,完全不用動腦及任何手藝,就可以完成,因為就是把這些東西,選自己喜愛的塞進瓶子裡就好了,哈!

 

 

然後拿去給花藝老師倒入礦物油,就完成了自己專屬的銀柳浮游花瓶了。搭配上底座,是不是很可愛呢?晚上可以拿來當小夜燈呢~

 

 

回家時,不僅帶了一包自己親手製作的茶葉,還有一個銀柳浮游花燈座,感覺收穫滿滿啊…

 

 

這次的小旅行給我好多感觸,原來有這麼多回農青年在默默地為地方創生努力著,他們回到故鄉築夢,投入各種創新及轉型的工作,也讓我認識了許多農業相關知識,這次能有機會可以跟著行政院農委會水土保持局台北分局及立大農業資材行,一起到三星鄉作一趟深度之旅,帶回滿滿的驚喜及感動。

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言