開箱》Olympus PEN E-PL9將美好旅行回憶增色,用了就回不去的使用心得分享

我是有了小孩之後,才學習攝影,開始買單眼相機的,想留住很多寶貴的瞬間,但漸漸地熱情退卻後,單眼就已離我遠去(哭)。因為大單眼加上鏡頭,這重量對我而言實在太過沉重,放進背包後又會懶得拿出來,有時候帶著出門,最後驚覺幾乎所有的照片都是用手機拍攝的…這時才發現,這樣反而適得其反。

雖然現在的手機已經十分神奇無敵,但是相片放到電腦上檢視,或是沖洗出來作紀念的時候,就可以看出手機與相機的差異,在色澤上、細節上,以及鏡頭的對焦點處,稍微高階一點的相機的鏡頭還是略勝一籌啊!

 

有一台輕巧便利的隨身機,還能具備單眼效果的,才是王道。

 

》微單正風行 原廠保固佳

如果隨身機可以擁有如手機拍攝般的便利,又能擁有單眼拍攝的優點,就十分符合現代人的需求了。OLYMPUS PEN E-PL9 是微型單眼相機,它是PEN系列最新的機種,可以變換不同需求的鏡頭,市面上有公司貨以及平行輸入,我還是建議沒有差很多的情況下,還是買公司貨吧~因為公司貨才會有兩年(24個月)台灣總代理的原廠保固,到店購買還能將所有功能及拍攝技巧問到飽。

我們常常在外面闖蕩的,或是家中有小孩的都知道,很多事情都是無法預料、不可預期的,手機及相機難免會摔到,有原廠的保固維修真的太重要,可以避免一堆麻煩事。

 

 

》OLYMPUS PEN E-PL9 開箱

拿到相機盒時,還是不習慣盒子竟然這麼小一個,哈。裡面包含了相機本身、USB連接線、相機肩帶、操作說明書、保固卡、購買收據(憑證)、充電電池以及電池充電器。

 

 

OLYMPUS PEN E-PL9是一台可以變換鏡頭的微型單眼,相機重量(已含電池)大概是380g,真的蠻輕巧的,而且它長得真的好美啊!(抱歉我外貌協會)相機質感極佳,造型復古,有特殊的皮革貼皮,我選的是棕色皮革貼皮,但它在貼皮上還做了一些角度的設計,好抓握的人體工學設計,許多的小細節讓相機更有質感。

 

 

雖是走古樸復古風格,卻還是帶著時尚的簡單優雅。

 

 

相片檔案格式
RAW(12-bit無失真壓縮)、JPEG、RAW + JPEG
相片記錄影像尺寸
[RAW] 4608 x 3456像素、[JPEG] 4608 x 3456像素至1280 x 960像素
曝光模式/拍攝模式
AUTO全自動、P程序自動、A光圈先決、S快門先決、M手動曝光、場景模式、進階攝影模式、藝術濾鏡

 

令人安心的高質素影像 零模糊感

PEN E-PL9內置了同級相機最強的機身防震系統配合TruePic VIII影像處理器,用實際測試證明:即使在光線昏暗的環境下,這兩大配套能夠捕捉到清晰低雜訊的高質感相片。

另外,也內置閃光燈配備,能夠為主體保持適當的亮度,將模糊程度減至最低(很多微單類單已經都沒有閃光設備了)。在白天的背光場合,閃光燈可以打光被拍攝者的臉部,減少光差;而在拍攝夜間人像時,閃光燈亦可輔助補光,又能保留住後方美麗的夜景。如果還是覺得內建閃燈不夠亮,相機有擴充閃燈的裝置,可以購買外接式的閃燈擴充。

 

▲吃烤肉時,店家燈光昏暗,這時候隨手一拍也有這效果。

 

搭配不同鏡頭 滿足各種需求

我的組合內有顆ED 14-42mm EZ 電動變焦鏡頭

 

 

是一顆畫質並不差的電動變焦鏡頭,比以前的14-42mm鏡頭又更迷你,

 

 

是公司貨,所以鏡頭也有保固卡,要一起收好。

 

 

》功能鍵轉盤 進階攝影模式

相機的模式操作都在相機上方,可以從這裡調整適合的相機模式。我習慣使用A以及P模式,偶爾需要M模式,但是來不及判斷時,我就會改成AUTO模式,因為Olympus PEN E-PL9的AUTO模式,比我看過用過的任何相機都厲害,轉換模式的速度非常快,相機會設定拍攝參數,只要按下快門,就能輕鬆拍下漂亮的相片。

 

 

特殊攝影功能(AP模式)超人工智慧,是個非常好玩的模式,裡面有多重曝光/合成拍攝模式/Live Time/HDR背光/靜音/全景攝影梯形變形補償/自動曝光包圍/對焦包圍,可以輕鬆拍出高難度的攝影技術照片,而且別人還會搞不清楚這是如何辦到的~

但用了E-PL9相機,只要按下快門就能辦到。

 

▲我用全自動模式,幫我抓住這瞬間。

 

》場景模式

SCN場景模式裡面有人像肖像、完美人像、紀念攝影、夜景 + 人物、兒童拍攝、夜景、手持夜景拍攝、煙花景色、光軌拍攝、運動、PAN鏡拍攝、風景、夕陽、海灘和雪景、全景攝影、燭光、微距拍攝、大自然微距、文件檔案等。

 

 

帶著它出門時,總會忍不住想試試哪些效果不錯~

 

 

拍了這碗油蔥蒜飯,現在看到又餓了……

 

 

其中的完美人像模式,如果想要有自然的美肌效果,那就要玩看看完美人像模式,拍完後完全不需要修圖,就能擁有漂亮自拍美照。

 

 

》錄影模式

Olympus PEN E-PL9支援高畫質的4K錄影,這也是新一代相機最主要進步的功能之一,完全可以取代攝錄影機,錄製高畫質的影像,而且此相機可以同時拍照又錄影,操作面上右上角那顆紅紅的按鈕,按下就可錄影,同時也可以按快門拍攝照片,有時候出去玩的時候手忙腳亂,都來不及了還要拍照又錄影,有了這個設計,真的省事不少。

 

 

在錄製影片的模式中,也能使用Olympus獨創的藝術濾鏡「Art Filter」,無論拍照或是錄影片,都能發揮更大的創作空間。

 

 

》藝術濾鏡Art Filter

藝術濾鏡中,有濃化色調效果、柔焦效果、淡化及加光色調效果、柔光效果、懷舊相片粗粒子效果、針孔相機效果、透視效果、負片沖印效果、柔和懷舊、戲劇性的色調、Key Line、水彩、復古、部分取色、漂白效果、即影即有菲林。

 

 

 

Olympus E-PL9相機中,最讓人驚豔的,就是內建的十六種類型,共31種版型的原創藝術濾鏡,它有點像是手機濾鏡,或是IG設定的概念,直接在拍攝當下,就可以拍出成效超棒的照片

 

 

而且這些獨創的藝術濾鏡功能,在其他基本P、A、S及M模式之下也都可以使用,就連錄影時,依然可以套上藝術濾鏡來拍攝,實在太強大了。

 

 

》即時輕鬆分享 OI.Share 應用程式

Olympus 有自己的「OI.Share」(Olympus Image Share)應用程式APP,透過 Wi-Fi連結行動裝置來傳送照片及遙控。相比 Wi-Fi,還有一項藍牙可以更加省電許多,使用上處於待機模式只要行動裝置一啟動,會立即與OI.Share連接或是自動匯入。

以往相機都是需要用密碼才可以連線,現在只需利用行動裝置掃描相機上顯示的QR Code,即可完成簡易接駁步驟,不需要再輸入其他資料而浪費時間,比以往更容易儲存及分享。

 

OLYMPUS PEN E-PL9 使用心得分享

相較使用高規格的手機拍照,E-PL9仍有許多手機無法辦到的價值,例如暗處的表現,照片的細緻度、照片的立體感通透感等,畢竟感光元件及光學設計等的先天限制,手機拍出的影像還是較難贏過專業鏡頭的畫質呈現樣貌。只是因為相機太笨重,平時有高階手機,大家都懶得帶相機了,也因為如此,輕巧好攜帶(可放入口袋)的OLYMPUS E-PL9得以勝出它超強的影像穩定,在夜景拍攝及燈光昏暗的室內場景,都可以看出其畫質表現。

 

▲當天陽光強到眼睛睜不開,以為會拍不出感覺,所以用了AUTO模式。

 

另外,基本上AUTO、場景模式、高階攝影模式,以及藝術濾鏡等,光是這幾項就很夠用了,尤其有時光線不足之下,很難找到好的對焦點,進階模式裡的”自動包圍曝光”,就會一次拍三張不同光曝光值的影像,可以輕鬆取得好照片。加上藝術濾鏡可以調自己喜歡的色調,觸控螢幕可隨點即拍,還能將螢幕外翻自拍,對女生來說,是非常很貼心設計。

 

▲小饅頭最擅長的,就是翻轉螢幕自拍的功能。

 

▲小饅頭第一次看到蒜苗+大蒜,人像肖像模式。

 

▲不知道該用甚麼,所以又用了AUTO模式。

 

▲風景模式+濃化效果。

 

因此除非我是有特殊需求,非得使用全片幅相機不可,否則最近這幾次的旅行,我都只帶Olympus E-PL9出門,因為這台就十分夠用,不僅可彌補手機的不足,小到能放在口袋裡,而且外型還十分討喜吸睛啊!

 

▲我好愛老街的味道,捨不得離開耶~ P模式。

 

▲我前一台相機也是PEN E-PL系列,現在變成小饅頭的自拍機,跟我一人一台在拍照。

 

▲本文照片皆為Olympus PEN E-PL9所拍攝,而機身部分則由Olympus PEN E-PL7所拍。

 

陸續有出門,還會再補其他場景及效果拍攝的照片,以提供參考喔!^^

真心推薦給想要高品質照片,又想要輕巧方便出門的你~

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *