2022 Eurail歐洲火車通行證 歐鐵電子票APP攻略—使用教學及注意事項 一篇就搞懂!

好久沒出國了,都快忘記怎麼在歐洲搭火車的了吧?哭哭!感覺即將出國有望,先來幫大家複習一下歐鐵吧!至少可以先熟悉,慢慢規劃,計畫下一趟的歐洲之旅。本篇將最新版的歐洲鐵路通行證電子票(Eurail Mobile Pass)的使用方法、流程、訂位、注意事項及如何購票等,一次整理給大家。

 

2022最新Eurail Mobile Pass歐鐵電子票

最近有查詢過歐洲火車通行證 / 歐鐵通票(Eurail Pass)的朋友,應該有發現,2022年的歐鐵已無紙本票種,無論跟哪個銷售通路購買,全都是電子票券,需要在手機上安裝Eurail Rail Planner App,然後在Eurail Rail Planner中載入已購買的火車通行證,以供全程旅行使用,以手機操作及現場出示。

 

▼2018年歐洲火車通行證,我們還是用紙本票券,如今已經全面電子化。

 

歐洲火車通行證Eurail Pass 介紹

歐洲火車通行證(Eurail Pass)是由歐鐵發行的一種票券,有單國火車通行證、雙國火車通行證,以及多國聯營火車通行證等,依據購買的天數,旅客可在效期內無限搭乘票券上的各國國鐵火車。歐洲幅員廣大,常常需要長距離的移動,不過幸好歐洲交通網絡十分發達,可以彈性符合旅客的不同需求。

 

有了火車通票,可以穿梭在不同國家的城市裡。此為立陶宛的十字架山

 

使用歐鐵電子票券的優點

電子票券在購票後無需立即使用,可在開立後11個月內的任一天啟用;透過專屬的Eurail Rail Planner App,更方便更清楚知道自己的行程路線,哪些須訂位,哪些更快速等資訊;並且Pass上所使用的旅程搭乘路段,全都整合在App裡,即使不小心弄丟了手機,或購票證明等,以往紙本丟了就沒了,但電子票可以聯繫當時購買的通路商,就可以即時補救Pass未使用的部分。

 

▼在愛沙尼亞的時候,每天晚上都找間餐館耗時間,等著拍夜景。

 

如何購買歐洲火車通行證

歐洲火車通行證(Eurail Pass)可以透過海外或國內OTA網站購票,但畢竟出門在外,會擔心操作上可能會有的問題,或是有突發狀況不知該如何處理,因此建議可以直接跟台灣歐鐵總代理商「飛達旅遊」購票,他們有免費的客戶服務,以及行程資訊上的諮詢,十分讓人放心。

 

如果是跟別家旅行社或銷售通路購買,其實也都是透過飛達旅遊開出的票,所以直接和飛達購買,價格和歐洲同步,也不用擔心買貴的問題了;但其實最主要還是在於他們提供的中文服務和旅遊諮詢,真的還蠻方便的呢!

全歐火車通行證
➤其他單國火車通行證
➤飛達旅遊

 

▼好懷念當時還是艾莎公主的小饅頭。

 

歐鐵通行證(Eurail Mobile Pass)電子票 啟用及使用流程

歐洲火車通行證(Eurail Pass)的電子票買到了之後,要怎麼使用它呢?

當購買到歐鐵通行證(Eurail Mobile Pass)後,隨即會在電子信箱內收到一封確認信,請務必打開信件審視內容,確認所有資訊是否正確。

如果發現信件內容與訂購的資訊不同,一定要盡快跟購買的供應商聯繫,有錯誤就要重開,因為在進入Eurail Rail Planner App啟用通行證之後,任何錯誤都已經不能再修改,這樣這張票就等於是廢票了。

 

 

➤檢查信件TIPS:

1、旅客姓名(Traveler):信裡的名字與護照上英文名一定要一樣。
2、車票效期(Validity):確認購買的是何種通行證,是否正確。
3、票種(Type)與艙等(Class):確認是否與購買的一樣。
4、通行證號碼(Pass Number):會有個電子票號碼,英文及數字組合共6個字。

 

➤下載Eurail Planner APP

Eurail Rail Planner是查詢及搭乘歐洲火車的一個APP,所有需要搭乘火車的旅客,都可以透過這個APP了解不同城市的起訖停靠點、中停站及始末時間等,如果是需要訂位的車班,在APP顯示的車班上,就會看到有個「R」的標誌,在搭乘火車時,用手機直接上網查停靠站及時刻表,非常方便。
按照手機裡的Eurail Rail Planner APP步驟,一一填入相關資訊,即可啟動歐鐵通行證電子票。

 

➤歐鐵通行證電子票券使用教學

(看app操作畫面截圖 手把手 一步一步做)

 

▼首先,手機下載安裝 Eurail Rail Planner App,點選購買的歐鐵通行證,按下 “新增一個新通行證(Pass)” ,便可開始計畫行程。

 

▼新增 “護照英文姓” 及輸入 “通行證號碼” ,勾選 “我同意條款”,然後按下 “新增此通行證”。
通行證號碼(pass number)也就是寄到電子信箱裡確認信中的六位數生效代碼。

 

▼第二步,創立一個Trip,也就是為你這趟旅程命名,接著按下”啟動”。

 

▼然後按下 “啟動激活”,此時為了安全謹慎,會要求再次輸入手機密碼。

 

▼輸入護照號碼。

 

▼輸入第一天的使用日期,並再次確認輸入資料是否正確,沒問題的話按下”啟動此通行證”。

 

▼通行證建置完成,點選即可進入計畫旅程(Trip )。

 

▼此通行證可以自由選擇五次的搭乘日期,也就是可以設置五個Journey,存進同一個 Trip裡。

 

▼選擇第一趟的旅行起始點及班次,然後按下"搜尋"。

 

▼畫面會出現好幾個班次,可以選擇多個班次儲存,點選會顯示該班次的詳細資訊。

 

▼儲存的班次在未啟用前,都會顯示灰色。

 

▼記得搭乘之前,把要搭乘的班次切換成啟用,也就是會從灰色顯示成黃色。

 

▼點選搭乘的班次,可以看到所有停靠點及地圖。

 

▼此時,第一趟旅程就建置完成囉~第一個圈圈會顯示成藍色。接下來各段Journey以此類推。

 

當列車上查票時,打開Eurail Rail Planner APP點選 My Pass ,再點擊 Show Tickets ,會出現 QR Code 來讓檢票員掃描,同時也會查驗護照。

 

使用上的常見疑問

➤我要怎麼知道自己已經使用了幾個 Travel Day?

在 My Pass 的功能分頁,就可以看到已經預選幾個 Travel Day (淺藍色框線數字圓圈)、已經使用幾個 Travel Day (深藍色底色數字圓圈),以及剩下多少 個 Travel Day (灰框白底數字圓圈)。

若是圈圈呈現非常深的藍色底色(幾乎是黑色了),表示該 Travel Day 的日期已經過去了。如果行程計畫有變,記得在用不到的 Travel Day 生效的前一天晚上 23:59 分將它刪除,避免平白浪費掉。

 

➤不使用的 Travel Day 可以刪掉嗎?

如果你有事先建立好,但忽然決定那天不想搭乘,一定要在前一天的晚上 23:59 之前取消。取消後,記得再次確認系統歸還了該 Travel Day ,也就是灰色框的圓圈會多一個,淺藍色數字圓圈少一個。

 

➤所有 Journey 行程都必須輸入在 App 中嗎?

一定要把所有要搭的車班,全都記錄在 Eurail Rail Planner 裡,因為這是列車⻑查票的依據,為了旅途順利,請務必將所有欲使用這張火車通行證搭乘的火車路段,都記錄在 Eurail Rail Planner 裡。但不需要一口氣把所有行程都輸入 Eurail Rail Planner App,只要最晚在要搭乘的當天上火車前輸入當天的火車行程即可。

 

➤建立好的 Journey 可以刪除嗎?

只要還沒到 Journey 班次運行的日期,而且尚未啟用,都是可以取消的。所以記得,要在 Journey 運行的日期前一天晚上 23:59分之前刪除。

 

➤為什麼我建立好的 Journey 不能使用 ?

提醒需先「Activate (生效)」您的火車通行證,並確認您所選擇的生效日等同於您要使用火車通行證的第一個搭乘日。生效後,請到 My Trip 功能分頁,會發現各個 Journey 旁邊出現了可切換的按鈕 (如下左圖黃圈處),乘車前請確認您已將欲搭乘的車班 (Journey) 啟用。

注意,如果搭車驗票時,你該班次的 Journey 還沒有啟用,那車長是可以把你視為逃票的行為喔~

 

➤兩個人可以同一個手機存放電子火車通行證嗎 ?

可以,同一支手機的 Eurail Rail Planner App 是可以導入多張 Pass 的,但這樣一來,就是兩個人必須同進同出,萬一手機遺失了,那麼就會同時損失所有票。所以如果是不同人要搭乘使用的 Pass ,建議還是分開裝置比較好。

 

➤所有在 Eurail Rail Planner 上面查到的班次都可以免費使用 Pass 搭乘嗎?

預設的情況之下,透過只要Eurail Rail Planner App 能夠查出來的班次都能使用,但有一種例外,那就是列出的班次上面有特別標注「Not in Pass network」,這種就是不在 Pass 支援的範圍,不能夠使用 Pass 搭乘。

如果你不希望搜尋時出現不支援的班次,那可以在 option 那邊把「Interail/Eurail Pass network only」選項啟用。

 

➤App上面查不到的班次,而與站務人員確認過可以並使用 Pass 可搭乘時,該怎麼辦?

只要你真的確認過該班次是真正存在,並且能夠使用 Pass 搭乘的,那麼,可以手動加入 Journey。務必要確認你輸入的名稱是跟官方名稱一模一樣的才行。

 

看完了介紹,你是不是也蠢蠢欲動了呢?快快下載Eurail Rail Planner APP,開始紙上談兵,練習規劃下一趟的旅程,如果APP操作上有任何的問題,可透過以下管道尋求專人協助服務,飛達的旅遊諮詢顧問團隊,有相當豐富的經驗,也開創了行程視訊健檢的服務,有任何問題都可以尋求飛達旅遊的諮詢。

 

歐鐵總代理 飛達旅遊                        

客服專線 02-8161-3456
LINE  @gobytrain
全歐火車通行證
➤其他單國火車通行證
➤飛達旅遊

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言