辛巴威旅遊▎擁有100兆貨幣的東非小國。緣起/贊比亞通關

 

終於要來談談辛巴威的旅行了!

促成這次旅行的,是一則新聞上的照片,讓我對維多利亞瀑布,有了美好的第一印象。新聞裡寫著,非洲南部的小國辛巴威,最近該國有將近三百萬人陷入饑荒,但辛巴威總統卻豪擲80萬美元(約台幣2500萬元)來慶祝他的生日,甚至還希望把他的生辰定為國定假日。

註:辛巴威總統(羅伯特·穆加貝)已經當了三十年的總統了…

 

 

辛巴威貨幣已無法使用

 

新聞裡還提到,辛巴威共和國Republic of Zimbabwe)在1980年正式獨立建國後,卻面臨惡性通貨膨脹,難以維持貨幣價值,導致辛巴威幣值狂貶,只好停用本國貨幣,使用鄰國南非的貨幣與美金來進行交易。這個國家的維多利亞瀑布Victoria Falls, Zimbabwe是該國的最大旅遊勝地,位於非洲贊比西河的中游,贊比亞辛巴威之間,是世界第一大瀑布
(第二是伊瓜蘇瀑布,第三則是尼加拉瀑布。)

 

 

當時新聞畫面中的瀑布景觀,讓人難以忘懷,實在太震撼、太壯觀、太美麗了,當下我就覺得應該來研究一下這個國家旅行的可行性,搜尋之後,發現其實蠻多歐美客到此地旅遊的呢~

來辛巴威玩,一定要”買”辛巴威紙鈔回家做紀念,因為動輒就是數百億數十兆的幣值,看了讓人覺得好像在玩大富翁啊!

 

 

傳說中不可思議的100兆

 

 

辛巴威使用線上簽證

 

知道辛巴威使用線上簽證後,就覺得可行性很高,很衝動的查了機票,決定要來這裡探險,剛好國泰航空的價格很漂亮,不用兩萬塊台幣,就能從台中到約堡來回,不過因為維多利亞瀑布橫跨在贊比亞Zambia,又稱尚比亞)與辛巴威Zimbabwe,又稱津巴布韋)之間,所以決定不走回頭路,訂了由贊比亞進,辛巴威出的機票。

 

 

不論是辛巴威還是贊比亞,辦理線上簽證,12歲以下的小孩是不用簽證費用的,必須線上辦理時,填寫在大人的申辦文件中,有帶小孩的這點要留意,記得填進去。

 

 

在海關處遞交線上簽證申請及費用後,會得到下面這張小卡。

 

 

➡ 辛巴威簽證 線上圖文教學

➡ 贊比亞簽證 線上圖文教學

 

得由南非約翰尼斯堡過境

 

不過南部非洲各國,所有國際航班都得由南非約翰尼斯堡Johnnesbug,簡稱約堡)進出,因此我們在約堡先停留了一下子,也先觀察了一下南非的物價。

令人吃驚的是,南非的物價十分親切,不管怎麼吃喝都不會心疼啊~現在想想,台灣的早午餐價格,未免也太貴了點…

 

 

用完早餐後,坐上英國航空的班機,不到2小時,就抵達贊比亞李文斯頓Livingston)。

 

 

英國航空公司的班機,要自己走上飛機

 

 

座位是3*3,位置不大,但還可以接受

這一路搭機過來,小饅頭始終是飛機上唯一的小孩…所以也備受禮遇,空服員都很照顧他。

 

 

李文斯頓的機場不大,一出關就會看見一大堆人舉牌等著客人,都是飯店或旅行社的接機人員,幸好他們都有舉牌子,不然長得都好像,好難辨識~><

 

 

我們的接待Kuda也在外面等候多時了,一看到我們就連忙協助將行李抬到獵遊車上。

說到Kuda,他是我們在贊比亞與辛巴威期間的旅行聯繫人員,幾乎每天都會見面,每次看見饅頭都會一路抱著她;如果沒見到面,有事想問他,傳訊給他也會立刻回覆,算是非常積極且負責任的非洲人了~ 因為多數人對非洲人的印象,都是慢吞吞、比較沒有時間觀念,Kuda完全有跟上亞洲人什麼都要快速的節奏~ 哈!

 

 

我們第一次搭到這麼高的獵遊車,要爬上去還真辛苦,不過開在路上視野很好,當然風沙也不小,這裡的人好像沒再在乎風沙這件事,沒看過有人戴口罩的…@@

 

 

李文斯頓Livingston小鎮命名的由來

李文斯頓Livingston)是位於贊比亞Zambia)的一個觀光小鎮,小鎮非常迷你,名字如此不像非洲,這是因為發現這個小鎮美麗風光的,是一個英國的探險家,所以就以他的名字來為小鎮命名。

贊比亞的住宿很便宜,飯店一晚上不用1300 TWD(3人含早餐),簽證一樣只要線上申請,幾小時後就會在電子信箱收到,所有行程都有含飯店接送,當天看狀況再決定都行,旅行其實很簡單又便利。

 

 

註:如果不進入南非,從南非過境到其他非洲國家,從2016年起,已經不需要申辦過境簽證了,算是方便許多。

 

 

接下來就開始在贊比亞辛巴威的行程囉!^^

 

 

非洲旅行日記會持續推出,敬請期待。

 

歡迎按讚給我鼓勵喔~謝謝您。^^

 



Booking.com


 



 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *